Pratogiano è la zona di Chiavenna dove storicamente sono sorti i crotti, nati come “frigoriferi naturali” dove si ponevano a conservare salumi e formaggi e divenuti oramai un’istituzione gastronomica della valle. Qui, tra le diverse offerte, il Crotto Ubiali, detto anche del povero diavolo, riesce a proporre, accanto ai grandi classici della cucina chiavennasca ben interpretati, anche alcune proposte che, valorizzando i prodotti locali e la stagionalità, portano alcune novità.
Ora, l'antico crotto, sapientemente ristrutturato ha diverse
salette arredate con gusto pur non perdendo la rusticità. In estate anche
tavoli all’aperto.
Servizio gestito da un team di ragazzi preparati,
cantina, sita proprio nel crotto, molto ben fornita con belle etichette valtellinesi, anche vini al calice, grandi formati, mezze bottiglie e selezione di birre.
foto da FacebookSi parte con gli antipasti, tra cui la bresaola chiavennasca (14€) oppure il taròz con salamino (13€) o gli sciatt (15€); noi, per uscire dai classici, abbiamo optato per una
reinterpretazione sorprendentemente buona
della parmigiana di melanzane (15€).
Tra i primi, ben fatti i golosi
gnocchetti chiavennaschi (12€) e
le
tagliatelle al ragù di selvaggina (15€),
più originali i paccheri ripieni d’anatra, riduzione al vino rosso e fondo di manzo (18€). Sempre presente anche la corroborante zuppa del crotto (10€).
Secondi prevalentemente carnivori con le costine di maiale al vino rosso con polenta (17€), la tagliata di controfiletto Black Angus, chips di patate e verdure (24€), ma troviamo anche proposte di pesce, con un filetto di rombo chiodato panato alle olive taggiasche, crema di asparagi e maionese alle acciughe (27€).
Per finire un sorbetto al Braulio (7€), i burrosissimi Biscottini di Prosto (6€) o un goloso tiramisù nel bicchiere con salsa cioccolato e caffè (8€).
Si torna volentieri!
Crotto Ubiali del Povero Diavolo
via Pratogiano 56
Chiavenna (SO)
tel. 345 6017912