L’arte dei samurai conquista gli chef. Nonostante il boom del sushi, la gastronomia nipponica si fa largo tra i cuochi italiani creando una contaminazione che coniuga nuove ricette di ispirazione mediterranea a una sensibilità “in salsa orientale”, e viceversa. Lo spiega su Repubblica Elisa Poli, ma sulle stesse pagine è da leggere anche l’approfondimento di Stefania Viti sull’armonia del bere all’orientale, dal sakè alle birre. @ “I grandi chef? Al mondo sono pochi e io sono solo un semplice cuoco”. A parlare è Martino Ruggeri, il giovane cuoco che rappresenterà la compagine italiana al Bocuse d’Or e che sul Corriere della Sera confida: “La buona cucina deve coinvolgere tutti. Il Bocuse è come una sfilata d’alta moda: esclusivo ma in grado di lanciare abitudini, tendenze e scuole di pensiero. Ecco perché nelle varie manifestazioni dobbiamo lanciare messaggi forti: contro lo spreco di cibo e a favore della qualità del prodotto”. @ Dalla cucina alla transumanza della pace, il progetto avviato a Srebrenica da Gianni Rigoni Stern è al centro di un approfondimento su Il Giorno che ne racconta la storia e le finalità. Tra i sostenitori dell’iniziativa, oltre al Club di Papillon che in questi anni ha contribuito con le Cene in ComPagnia, anche l’attrice e regista marchigiana Roberta Biagiarelli, che ha raccontato l'iniziativa in un monologo a teatro e in diverse scuole lombarde. @ Novità in Rai alla conduzione de La Prova del Cuoco. Al termine della stagione, che si chiuderà il 1° giugno, la conduttrice Antonella Clerici sarà sostituita da Elisa Isoardi, già l timone di “Buono a Sapersi”. Alla Clerici spetterà la conduzione di un programma sulla stessa rete, in prima serata. (Italia Oggi)