# 400 g di risotto avanzato # 2 uova # 70 g di Grana grattugiato # 2 cucchiai di farina # 100 g di farina di mais fine # 60 g di semi di sesamo # 1 cucchiaino di curry o di paprika dolce (secondo il tipo di risotto) # 6 dl di olio extravergine di oliva o di semi di arachidi per friggere # sale
Mettete il risotto in una ciotola, unite i tuorli e il Grana grattugiato e amalgamate bene. Sbattete bene gli albumi con 2 cucchiai di acqua e un pizzico di sale, poi incorporatevi un poco di farina in modo da ottenere una pastella semiliquida. Prendete un cucchiaio di risotto e con le mani inumidite di acqua o unte di olio, formate tante palline delle dimensioni di una grossa noce.
Passate le palline ottenute prima nella pastella e poi nella farina di mais mescolata con il sesamo e il curry o la paprika, passandole alcune volte da un palmo all’altro in modo da fare aderire bene l’impanatura e compattare bene il riso. Friggete alcune crocchettine per volta in abbondante olio caldo (devono rimanere sommerse) finché saranno dorate. Sgocciolatele con una schiumarola e fatele asciugare su carta assorbente. Servite calde.