Tutta la cucina toscana in un menu

Ottima sosta nell’entroterra di Cecina

12.09.2024

Siamo nel primo entroterra di Cecina, tra oliveti e boschi, le colline ospitano, in un raggio di pochi chilometri, anche alcuni tra i borghi più belli d’Italia come Casale Marittimo e Montescudaio. Tra questi due si trova anche Guardistallo, meta che ci ha fatto scoprire un’osteria della nostra filosofia.

In una delle stradine del paese, quasi nascosta, si trova l’Osteria del Pinzagrilli.
L’ambiente è particolarmente accogliente e affascinante: si tratta di un’antica cantina/frantoio, dove pietre, mattoni e legno scaldano i bellissimi piccoli ambienti.
La cucina è tipica toscana con l’aggiunta di competenza e professionalità (che nei piatti si vedono eccome!) che consentono tecniche di cottura che valorizzano la tradizione.
Matteo è un patron simpatico e disponibile, così come gli altri collaboratori, e ci si sente subito come a casa. Materie prime locali e di gran qualità a completare il quadro. La parola quindi al menu.

Se si vuole provare tutto, ma proprio tutto, allora il tavolo può scegliere il menu “Degustazione Km.0” (2 primi, due secondi + il dolce a €35,00) o quello “Degustazione Piatti storici” (€40,00). Se si opta invece per le scelte alla carta, imperdibili sono le Magie fritte (€5,00), una perfetta tempura di verdure fresche, pomodori compresi, proposta come contorno ma stuzzicante anche come antipasto,
o il Tris di antipasti in miniatura (€12,00) che consente di assaggiare gli squisiti raviolini croccanti con acciughe e pomodoro, la Boscaiola (funghi, tartufo e salumi misti di cinghiale) e il tortino di verdure con fonduta di Pecorini Volterrani.
La goduria può proseguire con i succulenti primi: zuppa toscana (€10,00), pappardelle al cinghiale (€12,00), pici con ragù bianco e tartufo (€16,00), piuttosto che puntare subito sui secondi tra i quali l’imperdibile coniglio fritto farcito alle olive con salsa alla cacciatora (€ 16)
o l'agnello Pomarancino farcito con salame e pecorino (€ 18), il cinghiale Maremmano in salmì (€ 16), il controfiletto alle mandorle con crema di fagioli al tartufo e riduzione al Nocino (€ 22). Nel menu, oltre a una proposta di contorni completa e interessante, anche la degustazione di formaggi locali e, udite, udite! - cosa piuttosto rara – anche frutta di stagione e a Km meno di 0!

Dolci della casa da provare: tiramisù, zuppa inglese, cantucci del Pinzagrilli con Vin Santo. Carta dei vini ampia e interessante. Oltre all’Osteria, il Pinzagrilli è anche B&B (il Sogno del Pinzagrilli” con 5 camere, piscina e sauna ed Enoteca (La Cantina del Pinzagrilli).
Il Pinzagrilli utilizza infine i prodotti del vicino Monastero Cistercense di Nostra Signora di Valserena, nel B&B i saponi, le creme e i prodotti di bellezza, all’Osteria e al bar Il Nocino e l’Aloysia. Ottimo rapporto qualità prezzo. Ma quanto si sta bene al Pinzagrilli!

Osteria del Pinzagrilli

via Palestro, 37
Guardistallo (Pi)
tel. 0586 655350 - 338 2044098

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