Alla ricerca della Chianina perduta, si potrebbe titolare il viaggio che mi ha portato in provincia di Arezzo, da un capo all’altro. La sera prima vicino a Rassina, dove Simone Fracassi ha la sua macelleria con le specialità del Casentino e dove martedì sera ha messo in scena la 19^ edizione di “Capolavori a Tavola” con venti cuochi che hanno cucinato per 300 persone, nello spazio delle piscine River Piper (il ricavato a favore dell’ospedale del Casentino). Ma c’erano anche gelatieri fantastici (Vivoli, Nuovo Mondo, Cassia Vetus, SoRiso di Piero e Dondoli) e poi i cioccolatini di Vestri (ma quanto erano buoni) e altri produttori di cose buone (l’Opificio 1899 di Verona, coi suoi salumi ma anche la Mortadella Favola di Mec Palmieri o i formaggi di De’ Magi per esempio).
Il giorno dopo ero invece a Monte San Savino e a mezzogiorno eccomi nella bottega di Aldo Iacomoni (piazza Gamurrini, 31 - tel. 0575844098), un macellaio solare, dal 1960, anch’egli impegnato da sempre con la Chianina. È talmente bravo che fornisce nientemeno che Vissani, la cui foto campeggia nella bottega, che sta a fianco del suo locale dove serve i piatti della tradizione: Le Delizie.
Piazza Gamurrini, 27
Monte San Savino (AR)
tel. 0575 849383