#220 g di fregula sarda #3 carciofi #800 g di arselle #2 spicchi d’aglio #1 cucchiaio di prezzemolo tritato #7 cl di vino bianco secco #1 limone #olio extravergine di oliva #sale e pepe di mulinello
In una padella, scaldate 3-4 cucchiai di olio con uno spicchio d’aglio, aggiungete le arselle lavate e spurgate e un litro di acqua. Coprite e fate aprire i molluschi a fiamma piuttosto vivace (5 minuti). Pepate, togliete le arselle dalle valve, filtrate l’acqua di cottura e tenetela da parte. Pulite i carciofi, immergeteli man mano in acqua acidulata con il succo del limone, sgocciolateli e tagliateli a spicchi sottili. In un tegame, scaldate 2-3 cucchiai di olio con lo spicchio d’aglio rimasto (intero), aggiungete i carciofi, sfumate con il vino bianco, lasciate evaporare e cuocete per circa 5 minuti con pentola coperta. Lessate la fregula in acqua salata in ebollizione per circa 10 minuti, scolatela e mettetela nel brodo di arselle. Proseguite la cottura per altri 10 minuti, aggiungendo i carciofi. A cottura ultimata, regolate di sale e pepe, unite le arselle e spolverizzate con il prezzemolo tritato.