Castrovillari è una località "importante" di questa parte della Calabria che confina con una serie di località di tradizione arbereshe. È un locale storico, dove risiede un grande chef, Gaetano Alia, che con la moglie Daniela (che si occupa della sala) tratta la materia prima in maniera eccellente, la rispetta, non la “contamina”.
Il locale è elegante e i suoi angoli denotano una predisposizione all'accoglienza. Nella stagione fredda, questo avviene nelle sale piene di ninnoli e qualche pezzo di design e di antiquariato; d'estate, nel gradevole dehors sul giardino con tanto di piscina.
Questo locale ha sicuramente scritto pagine importanti in tema di cucina e gusto, a livello nazionale. Daniela presenta una carta dei vini con inclinazioni territoriali ben mirate e un menu dove si alternano
piatti di pesce e di carne.
Imperdibile, per esempio, sarà la
zuppa di cipolla bianca di Castrovillari, che è un prodotto dolce, fine, che merita d'essere riscoperto tanto è buono.
Fra gli antipasti anche la
tiella di funghi misti con pomodoro, peperone e alloro.
Fra i primi ecco le
candele con ’nduja e pecorino
oppure i
tortelli di patate con ragù di pesce,
accanto a orecchiette con verdure e pescato e spaghetti con alici fresche, finocchi, arancia e menta del loro orto.
Imperdibile, fra i secondi il
filetto di maiale Nero con frutti di bosco e mele; ma c'è anche il
filetto di vitello con cime di rapa, acciughe al sale e peperoni.
Oppure il
pesce spada con caponata di cipolla, uvetta, mele.
Ghiotto, assaggiato in un’altra prova di quest'anno, il crostino di pane con alici fresche, pomodoro, peperoni e origano.
Si chiude con la
schiuma di nocciole con cioccolato dark caldo e amaretti
oppure il
gelato di crema con ristretto di Magliocco e amaretti e la tortina senza uovo con salsa al caffè. Felicità!
LA LOCANDA DI ALIA
via Ietticelle, 55
Castrovillari (Cs)
Tel. 098146370