Dell’autenticità di una locanda e del suo oste

La locanda San Fiorenzo a Fiorenzuola

25.06.2022

Certi osti se non ci fossero, bisognerebbe inventarli. Marco è uno di questi, capace di farti sentire subito a tuo agio anche in una serata con il locale pieno, mettendo davanti a tutto quel senso di accoglienza e di ospitalità che esprime con modi garbati e affabili.

Ci troviamo nel Piacentino, e più precisamente nel centro storico di Fiorenzuola d’Arda, nella zona pedonale a soli 100 metri dalla Cattedrale.
È qui, nel paese natio, che i fratelli Marco e Claudio Cesena, dopo gli anni trascorsi alla Trattoria La Pesa, hanno deciso di tornare e di mettere in scena, rispettivamente in sala e ai fornelli, la migliore interpretazione della tradizione della cucina piacentina.

Pochi fronzoli, insomma, a partire dalla scelta del locale che si compone di un’unica ampia sala dalla forma rettangolare irregolare, “arredata” in modo minimale – qualcuno potrebbe dire “anonima” – senza alcun elemento distintivo di sorta. Perché, in fondo, la sostanza la trovi nel piatto, nel calice e nel servizio, con l’affermazione della stagionalità di materie prime selezionate e di abbinamenti ben consigliati con i rossi e i bianchi del territorio.

Due i menu alla carta, quello “piacentino Doc” e un altro più allargato ad altre proposte, anche di pesce. E un valore aggiunto che scopriamo fin da subito; ovvero quella straordinaria selezione di salumi affinati dai fratelli Cesena, con una passione che non teme smentite e con tempi così dilatati che sfiorano le regole…del senso comune!

Ed ecco allora la sfilata di una coppa commovente, di un salame crudo da urlo, poi culaccia, pancetta e strolghino serviti con i chisolini De.Co. (chisulèn), deliziosi "panzerottini" fritti nello strutto (o nell’olio bollente), gonfi e croccanti. L’apoteosi. (€ 15). Per i più pavidi, in alternativa c’è anche la proposta del tris di salumi Dop piacentini (coppa, pancetta, salame) (€ 10). Oppure giardiniera (€ 3).
Squisiti e saporiti, a seguire, gli anolini della Val d’Arda su salsa di Parmigiano, asparagi piacentini e gocce di balsamico (€ 14).
Ma non perdetevi il piatto della tradizione per eccellenza, ovvero Pisarei e Fasò - simil gnocchetti, realizzati con farina e pangrattato, al sugo di cipolla, salsa di pomodoro, lardo e fagioli (i Fasò) (€ 10).
Tra i secondi, un’altra coppia vincente di piatti: costine di maiale al forno alla nonno Josef (€ 12) e succulento guanciale di manzo stracotto al Gutturnio con composta di mele e prugne (€ 14).
Chiuderete con crostata di marmellata fatta in casa (€ 4) e semifreddo allo zabaglione e amaretti con salsa di cioccolato (€ 6).
Del secondo menu più variegato, citiamo il gustoso toast agli asparagi con uovo in camicia e salsa al parmigiano (€ 12)
cappellacci ripieni di burrata e gamberi, crema di melanzane e pomodori confit (€ 14), costolette di agnello alla scottadito con cipollotti glassati e ròsti di patate (€ 18), filetto di branzino farcito con pesto rosso su letto di spinaci con vinaigrette allo zafferano e senape antica (€ 16).

Se fate tardi, o se desiderate trascorrere un weekend nelle belle terre piacentine, ci sono anche 12 stanze confortevoli e curate a vostra disposizione. Si esce con il sorriso. Fidatevi.

Locanda San Fiorenzo

Fiorenzuola d’Arda (Pc)
via Gramsci, 8
tel. 0523 247924 - 329 2638136

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