Nell'inserto tuttigusti de La Stampa nella nuova versione digitale, fruibile dal web, trovate anche la rubrica In cantina di Paolo Massobrio. Eccone un estratto.
Nella cantina di Bruno Giacometto a Caluso, l'enologo Giampiero Gerbi declina in tante versioni interessanti l'uva erbaluce: dal Metodo Classico Brut alla versione Pas Dosè, che esordirà quest'anno.
Massobrio è stato sorpreso dall' "Autocton": il 2017 «manifestava una freschezza avvolgente che invitava alla beva; al naso sentori di crosta di pane accompagnati da salvia e fiori di acacia» mentre il 2016 «ci parla di miele, di spezie dolci e frutta matura, su uno sfondo minerale ben evidente».
L'apoteosi si raggiunge con il Caluso Passito 2008, color ambra cristallino, un vino lungo, armonico che, pur essendo un passito, rimane fresco e sapido.
L'ultimo vino ricordato da Massobrio è il Canavese Nebbiolo 2012, un vino di corpo, giustamente tannico.
Bruno Giacometto
Caluso (To)
via Armando Diaz, 69
tel. 3486522427