Val bene fare un po' di strada per conoscere la pizza di Gioacchino Gargano, nel suo ristorante-pizzeria “Saccharum” ad Altavilla Milicia, a pochi chilometri da Palermo. Chef di cucina, specializzato in piatti della tradizione mediterranea, nel 2016 decide di esprimersi pienamente nell'ars bianca. Con successo.
Il personale gentile e garbato guidato dalla moglie Loredana, stratega di sala, ci fa accomodare in terrazza da dove, oltre l'agrumeto, si vede il mare. Ha lo stesso colore azzurro dei cuscini delle panche in legno chiaro all'interno del locale dove si respira aria di casa. Tetti bassi in legno e pavimenti chiari, con un grande forno a legna e due forni elettrici dove Gioacchino sperimenta con successo, la “sua” pizza. “Nè contemporanea, né napoletana - dice - ma è la mia. Uso di farine Petra, grande attenzione al preimpasto, lenta lievitazione e alta idratazione garantiscono leggerezza e digeribilità alla pizza”.
C'è anche un allettante tour tra gli sfincioni (principe dello street food, si tratta di pane pizza morbido e lievitato simile appunto ad una spugna) della tradizione siciliana, ed ancora le montanarine tra cui quella tipica cioè Nuvoletta fritta con ricotta, cavolicelli, salame semistagionato di suino nero. Introvabile altrove, optiamo per la “spick& crock” dal suono onomatopeico (15 euro), piatto cult di Gioacchino. Ottimo “Al Capone senza la brace” in omaggio al pesce di stagione che viene marinato per un giorno con sale, aromi vari e la canna da zucchero che, sulla base, prevede la provola affumicata, petali di mandorle, cipolla caramellata e, in tris di colori, il giallo e rosso del datterino con il verde della foglia del cappero. Curiosità: gli scarti del pesce vengono arrostiti alla brace con un infuso di olio e di erbette aromatiche. In abbinamento, il Grand Cru Brut “Blanc de Noirs”, 100% Pinot Noir di Champagne Juillet -Lallement, sapido ed intrigante, che valorizza la croccantezza dello spick &crock. Qui è possibile abbinare Champagne e pizza, ma loro hanno anche una buona selezione di birre artigianali e di vini con particolare attenzione al bio.
Via Marina Della, Str. Litorale della Bruca, 1
Altavilla Milicia (PA)
tel. 091 9103210