Riscoprire i campioni, veri, della nostra cucina. Basta inseguire le sirene della ristorazione che sono i falsi fenomeni. Tornare a premiare, sedendo ai loro tavoli, quei “maghi autentici dei fornelli” che alla loro celebrazione in programmi televisivi o sui quotidiani, continuano a preferire i sorrisi di soddisfazione dei clienti. Lo sport nazionale degli ultimi anni, soprattutto nelle grandi città, Milano e Roma in testa, scegliere come investimento, l’aprire una pizzeria, una trattoria, un bar tavola calda o un ristorante. Risultato, alle innumerevoli aperture, sono corrisposte, e continuano a corrispondere, altrettante, e spesso repentine, chiusure.
Ebbene, nel capoluogo lombardo, se volete affidarvi a mani sapienti, è meta preziosissima La cucina dei frigoriferi milanesi. È il palcoscenico di un vero fuoriclasse, Marco Tronconi. Cresciuto al fianco di autentiche leggende, a fine anni Novanta con Giovanni Traversone e Andrea “Momi” Dotti, ha portato al successo la Trattoria del Nuovo Macello, in via Lombroso. Giovanni è ancora lì, Andrea ha aperto sul lago di Como, lui dal 2014 è approdato in via Piranesi avviando l’avventura de La cucina dei frigoriferi milanesi.
Il menu è il racconto goloso, e contemporaneo, dell’Italia, con i piatti della tradizione lombarda che hanno un ruolo da protagonisti, in un mix di notevole equilibrio tra tecnica, talento, fantasia.
Del livello altissimo della cucina avrete subito una prova dagli antipasti, con quella bomba ghiotta che vi consigliamo di non perdervi per nulla al mondo che è la “trippa fritta alla milanese secondo Marco”.
Tra i primi uno dei piatti firma di Tronconi, il riso al salto, nella sua interpretazione dalla perfetta calibratura di croccantezza e morbidezza al cuore. Impreziosito in modo diverso secondo la stagione, a noi ha conquistato con riso croccante allo zafferano con calamari, zucchine, intingolo di erbe e limone. Provate e ci direte.
Tra i secondi, carne, con tagliata di cappello del prete di vitello rosata, cipollotto, fagiolini e salsa al pomodoro secco e senape.
Chiuderete con bottoni di lamponi e crumble al cioccolato o cannolo di pasta sfoglia con crema bianca al limone e fragole marinate al basilico.
La Champions League del gusto è qui!
Via Giovanni Battista Piranesi, 10
Milano
Tel. 0239666784