L’antico maiale fritto, il pesce affumicato, ma anche interpretazioni di sushi che conciliano l’alimentazione nordica con l’Oriente. Un viaggio in Danimarca è l’occasione per scoprire una cucina che non ti aspetti e che ha saputo dare una sferzata di novità a tutta la gastronomia europea (Redzepi docet). Ecco i cinque piatti da non perdere a Copenaghen e dintorni:
• Stegt flæsk med persillesovs ovvero il maiale croccante con salsa al prezzemolo è il piatto nazionale danese, votato anche a larga maggioranza in un sondaggio tra 60mila danesi. Si tratta di un piatto antico a base di carne di maiale che un tempo veniva fritta e oggi è nella maggior parte dei casi passata in forno e servita con pancetta e patate. È così diffuso che in Danimarca qualche ristorante lo propone anche con la formula all you can eat.
• Smørrebrød: a metà mattina, per pranzo, spezzafame del pomeriggio o anche a cena. Ogni ora è buona per lo smørrebrød, il tipico sandwich aperto che ha due ingredienti base: il pane di segale (come base) e la fantasia. La farcitura infatti spazia dalle aringhe alle salsicce, dalle uova al paté. Per dare un’idea delle varianti basta guardare la lista del ristorante specializzato in smørrebrød più famoso di Copenaghen: è lungo 140 centimetri.
• Hot Dog: i danesi sono dei veri e propri appassionati di questo street food e non è raro incontrare lungo le strade di Copenaghen i pølsevogn ovvero i classici chioschi (si dice chi il migliore sia quello sotto la torre rotonda) dov’è possibile anche personalizzare il proprio panino, a partire dalla tipologia del pane per poi passare alle salse e al tipo di wurstel.
• I Danesi: il nome completo è Danish Butter Cookies ovvero biscotti danesi al burro e tutti noi li ricordiamo nelle classiche scatole di latta, friabili, dolci e naturalmente burrosi. Sono tra i biscotti più commercializzati al mondo e sono diffusi in ogni forma e tipologia, con cannella, miele e marzapane. Da non confondere con le paste per la prima colazione, celebri all’estero come danesi, ma nate in realtà nell’Ottocento per opera di pasticceri viennesi (infatti in Danimarca sono chiamate Viennesi) e molto simili ai croissant.
• Pesce affumicato: c’è un luogo su tutti che è un vero e proprio campione di pesce affumicato, l’isola di Bornholm. A poco più di mezzora di aereo da Copenaghen, questa meravigliosa isola offre aringhe, sgombri e salmoni affumicati nei tradizionali affumicatoi (ci sono oltre cinquanta diversi produttori). C’è anche un concorso che prende il nome dal piatto più famoso dell’isola: Sol Over Gudhjem ovvero aringa affumicata, tuorlo d’uovo crudo, erba cipollina e pane di segale.
E per accompagnare? Birra naturalmente, visto che la Danimarca può vantare una miriade di birrifici e altrettante craft come la celebre Mikkeller che – si dice – in poco più di un decennio abbia ideato quasi mille diverse birre.
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