Nocciolino alla puttanesca

Una ricetta molto semplice per un secondo piatto saporito a base di pesce nocciolino, un pesce di mare dalla carne molto morbida e digeribile

07.10.2024
Difficoltà
facile
Tempo preparazione
15
Tempo cottura
30
Ingredienti

# 600-700 g di nocciolino (noto anche come gattuccio) tagliato a fette spesse circa 2 cm # 1 bicchiere di polpa o di passata di pomodoro # 1 cucchiaio colmo di capperini salati # 3 filetti d’acciuga sott’olio # 1 punta di peperoncino piccante # 2 spicchi d’aglio # 1/2 bicchiere di brodo # 2 cucchiai di prezzemolo tritato # olio extravergine di oliva # sale (solo se necessario)

Portata
secondi
Note
Nota: se vi avanza del pesce, potete sminuzzarlo nella salsa e utilizzarlo per preparare un risotto o per condire una pasta.

Sbucciate l’aglio, dividetelo in metà e fatelo scaldare in un largo tegame con un filo di olio e il peperoncino. Aggiungete le acciughe e fatele sciogliere nell’olio schiacciandole con una forchetta. Versate quindi la polpa di pomodoro e i capperi sciacquati e cuocete a fuoco dolce per circa 5 minuti.

Aggiungete le fette di nocciolino nella salsa e cuocetele per poco più di un minuto per parte. Qualora la salsa fosse troppo densa, versate alcuni cucchiai di brodo e cuocete ancora per un paio di minuti salando solo se necessario. A cottura ultimata unite il prezzemolo, mescolate, lasciate riposare un paio di minuti e servite.

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