# 600-700 g di nocciolino (noto anche come gattuccio) tagliato a fette spesse circa 2 cm # 1 bicchiere di polpa o di passata di pomodoro # 1 cucchiaio colmo di capperini salati # 3 filetti d’acciuga sott’olio # 1 punta di peperoncino piccante # 2 spicchi d’aglio # 1/2 bicchiere di brodo # 2 cucchiai di prezzemolo tritato # olio extravergine di oliva # sale (solo se necessario)
Sbucciate l’aglio, dividetelo in metà e fatelo scaldare in un largo tegame con un filo di olio e il peperoncino. Aggiungete le acciughe e fatele sciogliere nell’olio schiacciandole con una forchetta. Versate quindi la polpa di pomodoro e i capperi sciacquati e cuocete a fuoco dolce per circa 5 minuti.
Aggiungete le fette di nocciolino nella salsa e cuocetele per poco più di un minuto per parte. Qualora la salsa fosse troppo densa, versate alcuni cucchiai di brodo e cuocete ancora per un paio di minuti salando solo se necessario. A cottura ultimata unite il prezzemolo, mescolate, lasciate riposare un paio di minuti e servite.