• 1 palamita
• 50 g di semola di grano duro
• 50 g di farina
• 2 bicchieri di vino bianco secco
• 1/2 bicchiere d’aceto di vino bianco
• 1 cucchiaio di miele di acacia o millefiori
• 2 piccole zucchine
• 2 carote
• 1 cipolla bianca
• le coste centrali di un sedano
• olio extravergine d’oliva
• sale, pepe in grani
• 2 chiodi di garofano
Pulite la palamita, cioè tagliate la testa, la coda, le pinne e poi togliete le interiora. Dividete la palamita pulita e lavata in fette dello spessore di circa 2 cm e mettetela a marinare per mezz’ora in un’emulsione preparata con un bicchiere di vino, un paio di cucchiai di aceto, qualche grano di pepe e 2 chiodi di garofano. Scolate le fette di palamita e poi passatele nella farina mescolata con la semola. Fate scaldare, in una larga padella, un velo d’olio e poi trasferitevi il pesce. Quando sarà ben cotto internamente e rosolato da entrambi i lati, potete disporlo sul piatto da portata.
Versate in un pentolino mezzo bicchiere di vino con un paio di cucchiai di aceto, aggiungete il miele, fatelo sciogliere a calore moderato e tenetelo da parte.
Tagliate a rondelle sottili la cipolla e a listarelle carote, zucchine e sedano. Ungete la padella in cui è stato cotto il pesce con un po’ di olio e fatela scaldare bene, quindi versate le rondelle di cipolla, soffriggetele per pochi minuti poi toglietele dalla padella e tenetele da parte. Mettete ancora un po’ di olio nella padella e versate carote e sedano, lasciateli rosolare quindi aggiungete anche le zucchine. Fate cuocere le verdure ancora per qualche minuto, unite anche le cipolle già soffritte poi versateci sopra il composto di vino, aceto e miele. Salate leggermente e lasciate cuocere, per qualche minuto, a fuoco vivace.
Versate quindi le verdure, con il loro sughetto, sopra alle fette di palamita. Condite con un filo d’olio e una macinata di pepe e lasciate riposare per almeno mezz’ora prima di servire.