• 80-100 g di lenticchie di Ustica, Castelluccio o Ventotene
• 300 g riso superfino
• 1/2 cipolla
• 50 g di burro
• 120-150 g di cotechino cotto avanzato (o zampone)
• 5-6 foglie di verza
• 6 cucchiai di vino bianco o rosso
• brodo q.b.
Lessate le lenticchie per 20 minuti in 3 bicchieri di acqua. Fate appassire mezza cipolla tritata nel burro, unite il riso e fatelo tostare per un paio di minuti, mescolando con un cucchiaio di legno.
Aggiungete il cotechino cotto avanzato (o lo zampone) sminuzzato e le foglie di verza tagliate a julienne.
Continuate a mescolare per qualche istante, irrorate con il vino bianco o rosso e lasciate evaporare.
Versate un mestolo di brodo bollente e proseguite la cottura, unendo le lenticchie con il loro brodo dopo cinque minuti e versando altro brodo bollente man mano che viene assorbito dal riso.
A cottura ultimata mantecate con una noce di burro. Non è necessario aggiungere formaggio.