C'è voluto più tempo del previsto, tra lavori andati per le lunghe e il Covid-19 di mezzo. Ma alla fine ce l'hanno fatta, aprendo a luglio il loro primo locale in veste di titolari. È il ristorante Duo a Chiavari, proprio nel cuore della città (via Senatore Nicola Dellorso, 8 - tel. 0185475658), in un bellissimo contesto architettonico. C'era attesa, perché Marco Primiceri e Lucia De Prai sono già noti e hanno alle spalle un bagaglio importante.
Marco Primiceri e Lucia De Prai
Si sono conosciuti in Spagna, da Quique Dacosta. Poi Lucia è stata da Paco Torreblanca, mentre Marco all'Antica Corona Reale di Cervere. Dopo essersi ritrovati assieme a Genova, ecco questa nuova avventura, in uno spazio storico che per più di 100 anni è stata una tipografia e che ha al suo interno la prima struttura in cemento armato della città. Il restyling è stato attento a queste peculiarità, e ha restituito un ristorante ampio ed elegante, caldo e materico, con cucina a vista nella bella sala posteriore.
cappon magro duepuntozeroTra i primi (12/16 €), azzeccato il piatto Una romana in Liguria ossia ravioli di sarda affumicati e salsa bernese che vogliono ricreare l'eco di una carbonara in riva al mare. Equilibrati i taglierini aglio olio peperoncino e riccio di mare. Tra i secondi (18/30 €) emerge tutto l'amore del duo per la cucina classica, fatta di lunghe cotture, salse, ingredienti nobili. Dal mare, strepitoso astice intero beurre blanc scarola e cipolle in agrodolce.
Una romana in LiguriaDalla terra, l'altrettanta riuscita poularde de Bresse terrina di fegatini e foie gras, salsa Periguex. I dolci (6/15 €) sono il regno di Lucia De Prai, fantasiosa e tecnicamente ineccepibile. In bilico tra dolce e salato, in un gioco di consistenze e temperature, ecco Nocciola, oppure il prorompente Torrija (pan brioches, crema inglese e torrone di Jijona). Dalla cantina emerge ricerca e amore per le produzioni naturali. Una sosta convincente, da mettere nel tom tom delle rotte gourmet.