In abbondante olio EVO soffriggete i peperoncini sminuzzati e gli spicchi d'aglio privati dell’anima (fate attenzione a non bruciarli), lasciate insaporire per qualche minuto, quindi aggiungete i pomodori tagliati grossolanamente, un pizzico di sale (non troppo perché a salare saranno i formaggi) e poco dopo la passata o la polpa di pomodori. Mescolate, schicchiate i pomodori con un mestolo di legno e fate cuocere a fuoco vivo per 2/3 minuti, così da eliminare l’acidità del pomodoro. A questo punto fate intiepidire il sugo e frullate, lasciando solo metà di uno degli spicchi d’aglio, setacciate per eliminare i pezzi della buccia del pomodoro e rendere il tutto omogeneo. Riponete sulla padella il sugo e a fuoco medio basso fate addensare per circa 15 minuti.
A parte, in abbondante acqua bollente, iniziate a cuocere gli spaghetti n. 5; scolateli a 4 minuti dalla fine della cottura così da ultimarla nel sugo, aggiungendo all’ occorrenza mestoli di acqua di cottura.
Quando la pasta sarà cotta, ma comunque al dente, unite il prezzemolo fresco tritato e i formaggi grattugiati; a fuoco spento mantecate un paio di minuti e fate amalgamare. Servite e gustate.