La Valtellina, terra di tradizione, vede emergere nuove prospettive grazie al fervore dei giovani come Marco Triacca.
Affascinato dalla viticoltura, Marco torna alle radici dopo una laurea in Scienze Agrarie a Zurigo e un Master in Viticoltura ed Enologia a Montpellier e Bordeaux, dedicandosi con passione alla coltivazione del nebbiolo e del pignola valtellinese, seguendo l'insegnamento innovativo del padre Domenico. Quest'ultimo, pioniere nel rivoluzionare la viticoltura locale, ha introdotto tecniche come il coltivare i vigneti terrazzati a girapoggio e l'uso di pali d'acciaio sagomati a chiave di violino per migliorare esposizione al sole e qualità del nebbiolo.
Il vigneto di Marco di 3 ettari e mezzo, situato a 400 metri di altitudine, beneficia di terreni sabbiosi e limosi generati dallo scioglimento dei ghiacciai, e di una ventilazione ottimale grazie alla brezza del Lago di Como e alla barriera delle Alpi. La sua attenzione alla sostenibilità si riflette anche in cantina, dove vengono adottate tecnologie a basso impatto ambientale.
Le sue creazioni vinicole raccontano l'eccellenza del territorio: l'Alpi Retiche Extra Brut Pignola 2020, un metodo classico con note di agrumi e una piacevole sapidità; il Valtellina Superiore Nebbiolo “La Mossa” 2017, con un affinamento di 36 mesi in botti di rovere che – dice Massobrio – “ha note molto fini di viola e incenso: in bocca è pieno, con una bellissima tensione offerta da una trama tannica fine che lascia sul palato una speziatura caratteristica” e il Valtellina Superiore Nebbiolo “Riserva Elisa” 2016, una vendemmia tardiva che offre complessità e avvolgenza, dopo un affinamento di almeno 4 anni in botti di rovere.
L’ultimo vino degustato da Massobrio è lo Sforzato di Valtellina Nebbiolo “Quattro Soli” 2017, un vino intenso e persistente che esprime l'eleganza del nebbiolo delle terre eroiche di Valtellina.
L'innovazione e la passione di Marco Triacca rendono omaggio alla tradizione, portando avanti l'eredità familiare con creatività e impegno.
Tresenda di Teglio (So)
via Valgella 29/B
tel. 346 287 88 94
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