Dall'olio monocultivar di Coratina 100% ai sottoli: carciofi spaccati, funghi cardoncelli e pomodori essiccati

Nel territorio pugliese compreso nella zona di Bisceglie e Trani la passione per l’olivicoltura si tramanda da generazioni all’interno della famiglia Di Niso. Tutto ha avuto inizio a fine Ottocento, quando Mauro di Niso acquistò alcuni oliveti secolari che ancora oggi fanno parte della proprietà, attualmente gestita dai fratelli Nardo e Giuseppe, periti agrari, insieme al padre Mauro.
diniso-famiglia.jpgGli ulivi appartengono alla cultivar Coratina, il cui nome fa riferimento alla città di Corato, in provincia di Bari, dove ebbe origine la sua produzione, ed è una delle varietà più antiche coltivate in Puglia. Queste olive donano un olio di colore giallo-verde, leggermente fruttato, dall’alta concentrazione di polifenoli. L’olio extravergine di oliva monocultivar Coratina 100% dei fratelli Di Niso è ottenuto mediante un’innovativa tecnica di potatura e di raccolta, le olive sono molite a poche ore dalla raccolta e lavorate mediante centrifugazione a freddo. L’olio così ottenuto viene conservato in recipienti in acciaio Inox, che lo proteggono dalla luce e lo mantengono a una temperatura costante tra i 12 e i 18 gradi per preservarne le caratteristiche organolettiche e le proprietà salutari. È un olio dal sapore deciso, perfetto a crudo per condire insalate, legumi e carni.
diniso-olio.jpgProprio partendo dalla bontà dell’extravergine l’azienda ha realizzato alcune sfiziosità sott’olio come i carciofi spaccati, carciofi tagliati a metà dal sapore intenso e dalla consistenza croccante, da gustare da soli o da aggiungere come ingrediente per molti piatti; i funghi cardoncelli che possono essere serviti come antipasto oppure come ingrediente per insalate, su crostini, come base per sughi e salse, o semplicemente come contorno per carne, salumi e formaggi e infine gli sfiziosi pomodori essiccati.
diniso-tutti vasetti.jpgAssolutamente da provare sono poi le Olive Bella di Cerignola, raccolte a mano, dal gusto intenso e fruttato, da gustare come antipasto, come ingrediente per insalate e piatti a base di pesce, o come accompagnamento per aperitivi e bevande.

Per gli acquisti c’è il comodo shop online.

Agricola F.lli Di Niso

via G. Amendola, 17
Bisceglie (BT)
tel. 3478373978
www.agricoladiniso.it
info@agricoladiniso.it

ilGolosario 2025

DI PAOLO MASSOBRIO

Guida alle cose buone d'Italia

ilGolosario Ristoranti 2025

DI GATTI e MASSOBRIO

Guida ai ristoranti d'Italia