In questa trattoria vera, i piatti di Guido Rossi per una sosta ghiotta e gioiosa 

Si sale da Pianoro prendendo la storica strada del Passo della Futa e per quella via si arriva a Livergnano. Nella bella stagione, la prima impressione che si ha, è quella di un meraviglioso benessere, conseguenza del gran fresco che domina qui, un paradiso se paragonato alla calura estiva della pianura bolognese. Nelle altre stagioni, l’arrivo è sinonimo di “ora è festa”. Qualsiasi sarà il vostro primo impatto, sarete felici quando entrerete in questa trattoria sobria, senza fronzoli, dove però la materia prima e la genuinità la fanno da padroni. 
livergnano-taglio_tagliatelle.jpgLa gestione è familiare, con il titolare Guido Rossi in cucina e la sorella in sala, tutt’e due definibili con una sola parola, “passione”. In un ambiente che conserva il fascino delle trattorie di un tempo, con la sala e la veranda in cui ci si sente a casa. 
livergnano-esterno.jpgIn tavola piatti di grandissimo gusto, realizzati tuttavia con tecnica e tocchi di raffinata eleganza, che nell’esaltare le ricette della tradizione, ne salvaguardano in modo encomiabile quell’aspetto oggi importante della leggerezza delle esecuzioni, aspetto non trascurabile visto che fa sì che a fine pasto ci si alzi leggerissimi. 

Il menu? Detto che, se siete buone forchette, potrete godervi i golosi e ricchi salumi della casa. Panna cotta salata allo squaquerone, granella pistacchio, saba e polvere rapa rossa, sformatino di patate in crema di tartufo nero fresco o di porcini su crema di Reggiano o stecchi alla Bolognese potranno essere i ghiotti antipasti (6-8 euro) con cui iniziare. 
livergnano-panna_cotta.jpgTortellini in brodo di cappone, spaghetti alla chitarra fatti in casa con tartufo bianco e tortelli di zucca con burro, salvia e formaggio di Fossa  e le tagliatelle alla bolognese il poker di primi (9-14) imperdibili. 
livergnano-tortellini_brodo.jpglivergnano-pasta-tartufo.jpgDi secondo (12-20 euro)? Grigliata mista di carne alla brace, roast-beef di manzo con finferli in agrodolce e maionese di patate tartufata e quella cotoletta alla Petroniana che vi restituirà sapori e profumi dimenticati. 

Crema fritta, gelato alla crema e quella zuppa inglese che nessuno fa più il tris di dolci (5 euro) con cui chiuderete un pranzo della memoria.
livergnano-zuppa_inglese.jpgCarta dei vini contenuta, ma con vere chicche. Per un conto finale più che corretto. Un indirizzo imperdibile!

Trattoria di Livergnano

 Via Nazionale, 238/a
Livergnano - Pianoro (Bo)
tel. 3703184722 - 0510070811

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