In un ambiente elegante, la straordinaria cucina di Cristian Benvenuto, autore di una geniale interpretazione contemporanea dei classici della tradizione siciliana
Cristian Benvenuto. Un genio dell’identità. Un genio della grande cucina. Un genio del gusto italiano. Sembra impossibile che un talento simile della ristorazione tricolore non sia celebrato ovunque. Ma tant’è. Ed è il motivo per cui noi - a differenza di chi, critici o ispettori di guide, ormai, ahinoi, se si muove, si muove solo per i soliti noti - siamo disposti a qualsiasi sacrificio, pur di far conoscere chi, non valorizzato come merita, è grande.
È nato a Carate Brianza ed è cresciuto nella provincia di Monza e Brianza, dove papà Lello, siciliano, era approdato da Siracusa a fine anni Novanta, per aprire un suo locale, una pizzeria con piccola cucina, con cui avrebbe poi fatto successo. Lui, dal padre ha preso la passione per il gusto, ma ha seguito un suo percorso. Ha fatto gavetta lontano da casa, e quando una decina di anni fa ha avuto la sua chance, ha preso in mano il locale di famiglia e lo ha trasformato in ristorante. Mettendo in campo il suo talento, passo dopo passo ha reso l’ambiente sempre più bello, fino a farne il gioiello che è oggi.
Morale. Oggi La filanda di Macherio è luogo incantevole dove si è seguiti con attenzione sartoriale. Ma soprattutto è vera tavola delle meraviglie, dove i piatti son autentici capolavori di gusto. Dicevamo in apertura del suo orgoglio identitario. Siciliano di origini e lombardo di nascita, ha fatto una scelta chiara. Realizzare una “cucina siciliana gourmet”, partendo dalle ricette tradizionali siciliane, e proponendole in chiave contemporanea. Utilizzando prodotti di piccoli produttori siciliani e lombardi, e studiando, con l’ottimo sous chef Alberto Barbato, menu che siano rispettosi della stagionalità delle materie prime e attenti alla sostenibilità alimentare.
Oppure di “Tradizioni di pesca - La tradizione ittica siciliana incontra il Codanera Riserva”, dove il salmone atlantico allevato nell’area di Skyervøy, un’isola nell’estremo nord della Norvegia, frutto di pesca sostenibile, viene avvolto in foglia di barbabietola coperta da perle di basilico, e abbinato a gelato di mandorle, in un intrigante marriage di diverse culture.
I primi? Benvenuto è interprete magistrale del risotto. Ricorderete quel Risotto arancia Ribera e zenzero con polvere di cioccolato di Modica al peperoncino e gambero rosso di Mazara del Vallo che ci fece dire, sarà famoso.
Pasta? Cosa c’è di più sfizioso di uno spaghetto aglio olio e peperoncino? Nulla, e la sua versione ne è formidabile valorizzazione.
Come prosegue il viaggio?
O terra, con “Fastuca - Filetto di manzo al pistacchio di Bronte”. Attenzione. Tenetevi spazio per il gran finale.
O con “Evoluzione dell’oro verde“, che è semifreddo al pistacchio, con caramello salato e noci pecan. Il nostro giudizio? Per noi, una delle migliori soste di sempre. La Filanda di Macherio è uno dei migliori ristoranti d’Italia!
La Filanda
Via Milano, 14/16
Macherio (MB)
Tel. 039 201 1030
Euro 80
Prezzo medio ANTIPASTI: € 20
Prezzo medio PRIMI: € 25
Prezzo medio SECONDI: € 25
Prezzo medio DOLCI: € 10