Testo Redazionale
La storia della cantina Zaccagnini, rinomata azienda vitivinicola situata nel cuore dell’Abruzzo, inizia nel 1978, quando Marcello Zaccagnini decide di mettersi in proprio e di creare un’azienda vinicola dallo stile giovane e innovativo. Il primo obiettivo della cantina è quello di produrre un vino di alta qualità. In poco tempo, grazie all’impegno e alla dedizione dei suoi fondatori, la Zaccagnini riesce a costruire una reputazione di grande rilievo nel panorama vinicolo nazionale ed internazionale. Il successo è il frutto di una filosofia di produzione basata sulla selezione accurata delle uve, sul rispetto delle tradizioni locali e sull’utilizzo delle tecniche più avanzate.||Oltre alla produzione di vino, la cantina Zaccagnini si distingue per il binomio vino-arte, che rispecchia la sua filosofia ovvero 'Il vino, arte dell’uomo.' Venne creata l’etichetta con il tralcio d’uva, diventata negli anni il simbolo iconico dell’azienda. Il vino del tralcetto.||La famiglia Zaccagnini, grazie all’instancabile attività, riesce a far diventare la cantina di fama internazionale: in Giappone diventa un vino simbolico di alta qualità, tanto da ottenere il prestigioso riconoscimento 'Deuxième du Japon' nel 1993. Oggi la cantina Zaccagnini è considerata un vero e proprio gioiello del panorama enologico abruzzese e italiano, capace di mantenere fede ad una tradizione di eccellenza e al tempo stesso di innovarsi continuamente per soddisfare le esigenze dei suoi clienti in tutto il mondo.||Tre le linee aziendali: la linea San Clemente, il cui nome trae origine dalla splendida Abbazia di San Clemente a Casauria, proclamata monumento nazionale italiano fin dal 1894. La linea Chronicon, che si ispira al Chronicon Casauriense, raccolta di cronache medievali che riguardano l’Abbazia di San Clemente a Casauria, redatta dal monaco Giovanni di Berardo. E la linea Tralcetto, i cui vini sono rappresentati dal tipico rametto di vite sul collo della bottiglia e simboleggiano le radici più profonde su cui si fonda il legame tra vino e territorio. Da non dimenticare infine i vini de-alcolizzati, che esplorano nuove frontiere, con risultati sorprendenti.
Testo Wine Tour
Ciccio Zaccagnini è sinonimo di grandi vini abruzzesi dal 1978, quando avviò l’omonima cantina a Bolognano, un piccolo borgo in provincia di Pescara, dove si produce il Montepulciano d’Abruzzo. Suo figlio Marcello ha trasformato l’azienda in un faro dell’enologia italiana a livello globale, grazie alla sua incessante ricerca della perfezione. Marcello è infatti riuscito a conferire a questa realtà un’identità in cui arte e vino si fondono armoniosamente: la cantina è stata palcoscenico di eventi di rilievo come il Premio Nazionale Giuseppe Prisco, il Tralcetto dell’Amicizia e 'Pigro, cantautori in vigna', omaggio a Ivan Graziani. Inoltre, hanno allestito una galleria unica dove è possibile ammirare le opere di artisti contemporanei. All’interno della struttura, c’è anche l’Agorà (la piazza della cantina Zaccagnini), una mensa a cinque stelle e una palestra ben attrezzata. Durante una degustazione, non perdete l’occasione di assaporare il Montepulciano d’Abruzzo 'San Clemente' – ora Montepulciano d’Abruzzo Terre di Casauria Riserva 'San Clemente' – affinato in botti di rovere per 18 mesi, seguiti da ulteriori 6 mesi in bottiglia, premiato Top Hundred nel 2007. Oppure l’iconico Montepulciano d’Abruzzo 'Tralcetto', nominato Top Hundred Storico nel 2023.|Servizi: - sala congressi (50 posti) - animali di piccola taglia ammessi
E-mail
info@cantinazaccagnini.it
Website
http://www.cantinazaccagnini.it
Simboli
top hundred,wine tour
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Linea Tralcetto: Trebbiano d’Abruzzo - Pecorino d’Abruzzo - Terre di Chieti Pinot Grigio - Cerasuolo d’Abruzzo|Linea Chronicon: Montepulciano d’Abruzzo - Trebbiano d’Abruzzo - Pecorino d’Abruzzo - Abruzzo Passerina - Cerasuolo d’Abruzzo|Linea San Clemente: Trebbiano d’Abruzzo|TOP HUNDRED Montepulciano d’Abruzzo Terre di Casauria Riserva 'San Clemente'|TOP HUNDRED STORICO Montepulciano d’Abruzzo 'Tralcetto'
per leggere l’articolo di Paolo Massobrio uscito su I Giorni del Vino (Einaudi, 2009) e su La Stampa nel 2007