Un trattore in grado di spostarsi da solo e senza operatore a bordo. E’ l’ultima trovata della Cnh Industrial, il gruppo italo-americano che ieri ha presentato il nuovo mezzo nelle campagne intorno a Parigi. Il trattore, una macchina intelligente di 370 cavalli, potrà ricevere i dati meteorologici satelliateri e prendere una decisione. “Se il temporale sta arrivando e il trattore sta seminando - spiegano i creatori - il trattore può decidere di fermarsi e aspettare che passi. O accelerare per portare avanti il lavoro prima che sia troppo tardi”. (La Stampa) @ Si chiamano aflatossine e sono tossine prodotte da funghi che, se ingerite attraverso alimenti contaminati come ad esempio mais, latte e spezie, possono risultare davvero dannose. Ne parla su Repubblica Irma d’Aria, che elenca le caratteristiche della tossina killer e presenta un nuovo metodo made in Italy che promette di liberare le colture danneggiate: una soluzione biologica (ideata nei laboratori della facoltà di Scienze Agrarie dell’Università Cattolica di Piacenza n.d.r) che ha come ingrediente attivo un ceppo non tossico del fungo che produce le aflatossine, che cresce prima di quello dannoso e lo sostituisce impedendo la formazione di tossine. (Repubblica) @ “Tutti amano il sushi, ma occorre stare attenti al pesce crudo”. Lo scrive il medico Nicola Sorrentino, che sul quotidiano La Verità mette in guardia dal consumo di pesce non sottoposto a cotture. “Il pesce è un’ottima fonte proteica - scrive - apporta i noti acidi grassi Omega3, importanti per l’organismo e l’apparato cardiovascolare. Ma la preparazione di alimenti crudi avviene spesso senza la corretta osservazione delle norme igienico-sanitarie. Se il pesce non viene sviscerato subito e conservato bene, può intossicare seriamente il nostro organismo”. @ Un noir ambientato negli anni Settanta, con continui scambi di ruoli tra buoni e cattivi e un protagonista, ex agente dell’Arma, che stufo di retate e sparatorie si ritira a San Fruttuoso, nella bella Liguria, tra nuotate e la nuova avventura di un ristorante. E’ la trama di “La Seconda Vita di Annibale Canessa”, l’ultimo lavoro del giornalista Roberto Perrone che stamane si racconta in una bella intervista su Repubblica.