Si apre venerdì alle 19,00 a Castegnato (Bs), per proseguire poi per tutto il weekend, la XX edizione di Franciacorta in Bianco, che si presenta con un format completamente rinnovato che vedrà valorizzata la cucina dei formaggi con tanti showcooking a tema. Circa una ventina le degustazioni guidate (una ogni ora) del Sentiero dei Sapori, in cui formaggi di tutta Italia saranno abbinati a vini del territorio, birre artigianali e distillati. A guidarle saranno gli esperti di Onaf (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggio), Onav (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Vino) e Adid (Associazione Degustatori Italiani Grappa e Distillati). Sarà poi possibile scoprire cosa cucinare con i formaggi acquistati in fiera grazie agli showcooking, che si terranno in una nuova area dedicata, e l'incontro con lo chef Savino Poffa che domenica 11 alle 16, nel talk show condotto da Paolo Massobrio, racconterà l'impiego del formaggio, ingrediente prezioso nella cucina del recupero degli avanzi. E per tutti coloro che amano cimentarsi in cucina, sabato dalle 16 ci sarà la possibilità di “sfidare lo chef” Diego Bongiovanni e vedere giudicati i propri piatti da Paolo Massobrio. E sarà ancora cucina con la presentazione - sabato e domenica - della zuppa di Veronelli, una ricetta che lui stesso preparava a Natale, riproposta proprio nel paese che per primo ha visto nascere il movimento delle denominazioni comunali (qui fu sulla farina di mais belgrano). E poi confronti culturali sul mondo del latte e del formaggio con un esperto Onaf e un nutrizionista (domenica ore 16); un appuntamento speciale sul latte d'asina e sull'utilizzo del latte nella cosmesi (domenica ore 17,30); quindi l'incontro gastronomico-musicale con il paese umbro di Montone (Pg). Per tutti gli aggiornamenti sulla manifestazione consultare il sito www.franciacortainbianco.it.