È un “Dream Team” di grandi professionisti ad accoglierti con il sorriso in questo nuovo e bellissimo locale del centro storico di Alba.
E allora andiamo a conoscere i soci ideatori di questo concept innovativo - una
bakery glamour con cucina piemontese - aperta dalle 7.30 di mattina a mezzanotte:
Fulvio Marino, giovane carismatico
panificatore, volto noto della trasmissione di Antonella Clerici
“E’ sempre Mezzogiorno”, e ultimo erede della omonima dinastia di mugnai di vaglia (Mulino Marino di Cossano Belbo); quindi un trio d’eccezione,
Maurilio Garola, Nadia Benech e Marco Lombardo, anime della nostra storica corona radiosa
La Ciau del Tornavento di Treiso.
Da sinistra Maurilio Garola, Fulvio Marino e Mauro LombardoE non finisce certo qui. Perchè, rispettivamente in cucina e al forno, troviamo anche
Roberto Di Somma e Stefano Vola, classe 1991, un pizzaiolo con numerose esperienze alle spalle. E in sala, standing ovation per il servizio offerto dal giovane
Giacomo Cabasés, figlio d’arte - il padre Luis, giornalista albese di origine catalana già alla conduzione della trattoria Pautassi di Govone - e infine il mitico
Germano Morina, di un altro ristorante che ha fatto la storia della cucina piemontese, L'ostu Dij Baloss di Saluzzo.
Maurilio GarolaE ora, dopo queste suggestioni legate a volti cari a tutti noi, andiamo a scoprire il format di FuocoFarina, giocato tra la grande seduzione delle lievitazioni e delle farine d'autore e la solida cucina piemontese. Innanzitutto, l’
ampia sala interna con
due salette laterali è assai stilosa e di design, su toni caldi verdi e grigi, legno di rovere, marmo, e sapienti giochi di luci. C’è anche il bel dehor esterno.
Come detto, qui
si apre alle 7.30 e si dà il via al
servizio colazione con l’ampia proposta di croissant, pane di varie dimensioni e tipologie, dolci, torte e biscotti. Un autentico paradiso. Poi, da metà mattina fino a notte inoltrata, ecco che sull’elegante bancone, fanno capolino anche
focacce, pizze a tranci, panini gourmet, e una accurata
selezione di formaggi e salumi delle Langhe.
E veniamo alla nostra prova con l’assaggio delle
pizze by Fulvio Marino e Stefano Vola. Straordinarie. Si potrà scegliere tra diversi impasti, e tra la classica pizza tonda e quella più sottile e “scroccariella” stesa al matterello. Tredici quelle in carta.
Noi abbiamo trovato imperdibili quelle bianche
alla salsiccia di Bra, peperoni, pomodorino confit e salsa verde con impasto scrocchiarello al matterello (€ 15),
la “Settembre” (€ 25) con crema di zucca, fontina, funghi, uovo pochè, tartufo nero; la “5 formaggi” (€ 14) - fiordilatte, fontina, gorgonzola dolce, provola affumicata, taleggio -; quindi la “Melanzana e Ricotta Stagionata” (€ 13) e la favolosa “Doppia Mortadella e Stracciatella” (€ 20) con impasto di farro tonda al matterello.
Superlative come la rossa
“Acciuga” con aggiunta di scarola e foglie di cappero,
la "Cotto con Senape” - fiordilatte, prosciutto cotto in uscita e emulsione di senape e la
Crudo e stracciatella con pomodoro prosciutto scrudo e stracciatella.
Quasi dimenticavamo i dolci: noi abbiamo perso la testa per una delicatissima
panna cotta con fragole, ma si potrà scegliere anche creme caramel, pesca sciroppata e meliga, torta di nocciola e salsa di zabaione.
La prossima visita sarà anche per la proposta di cucina, che in carta prevedeva carpaccio di fassona, cuore di bue, stracciatella (€ 15), Antipasto del Duomo (€ 15) con assaggi della tradizione piemontese, poi agnolotti del plin (€ 14), tajarin gamberi e zucchine (€ 18), cappelletti alla carbonara (€ 14), supreme di faraona all’albese (€ 18), roast-beef e il suo fondo tiepido (€ 18).
Ottima selezione di
vini piemontesi e di
birre artigianali nazionali ed estere.
Era il locale che ad Alba davvero mancava. Ora si può godere questa bella città, nella piazzetta alle spalle del duomo, con comodo parcheggio. Questa sì che è vita!
FuocoFarina
piazza Rossetti, 6/E
Alba (CN)
Tel. 0173 063485