Due giovani su tre bevono alcol già a 14 anni. E’ il risultato di un sondaggio condotto da Fidapa su un campione di 3200 giovani piemontesi di età compresa tra i 13 e i 15 anni, dove il 43% ha dichiarato di bere alcool in piccole quantità e il 19% di fare uso di bevande alcoliche in modo regolare. Tra i drink più consumati si piazzano i cocktail e i superalcolici, seguiti dalla birra e, più raramente, dal vino (6%), mentre la differenza fra maschi e femmine è pressoché impercettibile. Ma quali sono le motivazioni alla base di questi comportamenti? Essere accettati, sentirsi grandi e dimenticare i problemi. “Le motivazioni confermano quanto bere alcool non sia più una trasgressione - ha commentato il professor Roberto di Monaco, che ha analizzato gli studi - Piuttosto, esprimono la necessità di divertirsi, condividere l’esperienza tra pari, segnare il passaggio all’età adulta. (…) L’ alcol assolve quindi una funzione sociale, ma è preoccupante che alcuni già a questa età dichiarino di bere per dimenticare: un atteggiamento che ricalca le dipendenze dell’età adulta”. (La Stampa) @ Rosse come la Barbera e tanto grandi da ospitare almeno 10 persone. Sono le panchine giganti create dall’artista Chris Bangle in occasione dei 40 anni del “Passum”, la Barbera d’Asti prodotta da Mariuccia Borio, che domineranno le vigne del Monferrato. La prima, con vista privilegiata su Cascina Castlet, è stata inaugurata domenica in presenza dell’autore e della padrona di casa, che ha detto: “La panchina è un gesto di accoglienza verso chi arriva: tutti possono vederla, sedersi sopra e gioire del paesaggio immenso tra i vigneti”. (La Stampa) @ Ma di Barbera si parlerà anche al Foro Boario di Nizza Monferrato, dove da domani a domenica andrà in scena Nizza è Barbera, la manifestazione dedicata al vino simbolo del Monferrato che coinvolgerà 50 produttori della “rossa targata Nizza”. E tra gli ospiti di questa edizione, domenica è atteso anche Paolo Massobrio, che alle 16.00 interverrà insieme al presidente del Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato Filippo Mobrici e al presidente dell’Enoteca Regionale di Nizza Mauro Damerio per affrontare il tema “Comunicare la Barbera d’Asti”. (La Stampa) @ Dalle vigne del Monferrato a quelle sospese della Liguria, simbolo di una “viticoltura eroica” che sarà al centro di Mare&Mosto, l’evento dedicato alla viticoltura ligure e ai prodotti del territorio in programma domenica e lunedì nella suggestiva cornice dell’ex convento dell’Annunziata, affacciato sulla Baia del Silenzio di Sestri Levante. Ne parla Roberto Fiori su La Stampa di oggi.