Quale sarà il prossimo scenario dell’alimentazione mondiale? Farina d’insetti e carne in provetta, ma anche nuove tecniche agronomiche e utilizzo di droni e robotica. E’ questo il tema del Corriere Innovazione (allegato al Corriere della Sera) di domani che titola Nutrire il futuro @ 50 anni e non sentirli. Il Brunello di Montalcino festeggia il suo mezzo secolo con numeri che parlano di un successo in ascesa. Dal ’68 ad oggi le bottiglie sono cresciute 70.000%, passando dalle 13mila unità prodotte nel 1968 a 9.100.000 dello scorso anno. Un trend in crescita anche per quanto riguarda il valore dei vigneti, che a Montalcino è passato da 1,8 milioni di vecchie lire per ettaro a 500 mila euro a ettaro dei giorni nostri. Lo spiega su Italia Oggi Andrea Settefonti. @ E in tema di vino, non è un buon periodo per i vignaioli d’Oltralpe, finiti nel panico dopo le maxi-gelate dei giorni scorsi. Tra le zone vinicole più colpite dal maltempo la Languedoc e la regione del Cognac, che hanno perso ciascuna oltre 20mila ettari di vigneto, ma anche nel Bordeaux, dove tra Saint-Emilion e Pomerol decine e decine di aziende non esistono più. (Italia Oggi) @ Frutta e verdura fai-da-te? Sempre più possibile, anche senza avere un orto di proprietà. Valeria Balboni sul Corriere della Sera racconta il successo dei mercati contadini e riporta l’esempio di alcune aziende che propongono anche la raccolta fai-da-te, dove si va nel campo con una cassetta o un cesto e si raccolgono frutta e ortaggi a prezzi decisamente convenienti.