Quando l’auto attraversa Merano, mancano pochi chilometri per raggiungere questo villaggio da sogno che sta poco prima del paese di San Martino in Passiria.
Acquistato da Luise e Rudolf Dorfer nel 1923, il villaggio figura fra i più esclusivi Luxury Resort del mondo.
Oltre a camere e suite dislocate in diverse strutture e a quattro punti di ristoro, il Quellenhof dispone di un'eccellente spa, un parco con lago balneabile, un moderno centro medico di prevenzione e diagnosi precoce e una grande offerta di attività sportive: un campo da golf, 7 campi da tennis, un moderno maneggio con cavalli addestrati, 2 sale fitness e 100 bikes.
Quando esci dalla hall della reception, la sensazione è di essere in un labirinto, che collega i vari palazzi con un sistema di ascensori che si snodano al quarto piano. La prima cosa che colpisce sono le teorie di
piscine all’aperto, col fumo che sale dall’acqua calda: sotto le proprie camere, come il caso dell’Hotel Vidal, che è uno dei luoghi di ospitalità, o sui tetti, per una sosta che invoglia al relax e al divertimento, perché qui c’è proprio tutto.
Per mangiare ci sono varie formule: dal Ristorante Panoramico al bistrot "Atmosphera" aperto fino alle 5 del pomeriggio.
Notevole sarà poi l’esperienza nel
ristorante Gourmetstube 1897 che porta la data di fondazione e che vede ai fornelli il geniale
Michael Mayr e, in sala, il maître e sommelier
Matteo Lattanzi, preparatissimo sui vini, da scegliere in una carta spaziale ed enciclopedica.
Il ristorante ha una quarantina di coperti, divisi in vari ambienti. La cifra dello chef è quella di combinare il cibo locale con i prodotti internazionali cercando armonia in un gioco fra dolcezze e acidità. E, come sempre, saranno gli
amuse bouche i descrittori indicatori di una cucina distintiva.
Ci sono tre menu degustazione da 4 a 6 portate. Il primo a 105 euro, il secondo di cinque portate a 120 euro e il terzo di sei portate a 135 euro, che rappresentano a nostro avviso un prezzo equo per l’esperienza che si andrà a vivere.
Via dunque con la prima tranche di assaggi: torta flambé altoatesino; coda di bue con spuma di patate e scorzonera; tartlet con formaggio fresco zucca e arancia; Iberico piccante con ceci e cavolo rosso locale e macaron con carbone attivo, lime e caviale.
Ne seguirà una seconda: pomodoro del giardino; oeufs noir con caviale Kaluga e cipolla di Tropea; formaggio Belper Knolle con finferli e quinoa; Pak choi con capesante aceto di riso e sesamo; formaggio di pecora con miele dell'Alto Adige e noci.
Abbiamo poi assaggiato diversi piatti, tutti eccellenti, ognuno abbinato a un vino e, se devo dire il piatto memorabile che ancora mi sogno di notte, la scelta va al
“Beuscherl”: una ricetta antica di granoturco, scorzonera e scaglie di tartufo bianco.
Via con il sontuoso astice limone salato, topinambur e frutto della passione e poi l’Happy foie, ossia cervo, topinambur salato e fave di tonka che sembra rispecchiare l’incipit della filosofia della chef su dolcezza e acidità. Il piatto denominato Carciofo è realizzato con patata della Val Pusteria e aceto balsamico di mele dalla botte.
Ai primi ravioli alla barbabietola con formaggio alpino, piccione Miéral e liquirizia
oppure salmerino di fontana.
Maestosi i secondi con
sella di capriolo e
spalla d'agnello brassata.
Si chiude coi dolci:
Dulcey banana mandarino e sale marino e
Pera noci pecan e timo al limone e quindi la
piccola pasticceria.
Un particolare non secondario è l’offerta sul tavolo, per tutta la sera, di una serie di
erbe raccolte da Rosi
dell’azienda Kraedu a San Leonardo in Passiria, che sono eccezionali per croccantezza e gusto e che ogni tanto ti invitano a pizzicare fra un piatto e l’altro.
In conclusione, una cucina originale per un’esperienza che merita, senza se e senza ma, la nostra corona radiosa. E che ci fa chiedere cosa aspetti la guida Michelin, certamente seconda alla Gault & Milleu che destina tre cappelli a questo cuoco capace di esprimersi con straordinaria creatività. Complimenti!!!
Quellenhof Luxury Resort Passeier
S. Martino presso Merano
via Passiria 47
tel. 0473 645 474