Amaltea

21.12.2023
CAP
14050
Regione
PIEMONTE
Provincia
Asti
Comune
Roccaverano
Indirizzo
reg. Caramello Piandonne, 16
Telefono
014493151; 3392045678
E-mail
info@bioamaltea.com
Website
http://www.bioamaltea.com
Simboli
formaggi
Dal 2023 la Robiola di Roccaverano, un formaggio talmente antico che fu già descritto da Plinio il Vecchio (23-76 d.C.) e anche riportato nelle cronache dell’anno Mille, è diventata Roccaverano Dop. Ed è preparata solo il latte crudo intero di capra in purezza (non sono più ammesse miscele con altri latti) e commercializzata sia nella versione fresca, dove sviluppa una caratteristica nota acidula, sia in quella stagionata, con la pasta morbida che cede e s’increspa. La produzione è consentita in soli 19 comuni a cavallo tra le province di Alessandria e Asti, tra le colline di Langa, Val Bormida e Valle Erro. In particolare tra Monastero Bormida e Roccaverano, si trovano alcune delle realtà più stimate da ilGolosario appartenenti al Consorzio dei Produttori di Robiola di Roccaverano Dop che abbiamo il piacere di segnalarvi.|L’azienda Amaltea porta il nome della capra mitologica che nutrì con il suo latte Giove bambino. Qui viene allevato un gregge di capre di razza Roccaverano e Camosciata delle Alpi dal cui latte è prodotto il Roccaverano Dop, anche nella versione sotto cenere di ginepro.|
X

Cookie Policy

This page uses third-party cookies to offer personalized content