Chi ha inventato gli amaretti, questi deliziosi biscotti fatti di mandorle, zucchero e albumi d’uovo, assolutamente gluten free? A contendersene l’origine sono in molti, tra Monferrato Piemontese e Liguria, ma noi propendiamo senza ombra di dubbio per Mombaruzzo, in provincia di Asti, dove sul finire del 1700 si ritirò a vivere Francesco Moriondo. Di professione economo di Casa Savoia, a quanto si racconta aveva imparato la ricetta di questi singolari biscotti dalla giovane moglie siciliana, che era la vera pasticciera. Che sia stata proprio quella sfumatura dolce-amara, così unica, a conquistare il cuore e il palato di Francesco? Quel che è certo è che gli “Amaretti di Mombaruzzo” trovarono ben presto un vasto pubblico di estimatori, tanto da arrivare felicemente fino a noi.
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P.s. Paolo Massobrio che si definisce "amarettologo" e che ha presenziato alla proclamazione della De.Co. degli amaretti di Mombaruzzo si è felicemente ritrovato in questo prototipo coerente con la storia degli amaretti