L'Antica Trattoria Semino: una bella sorpresa

A Busalla, poco distante dal casello della A7, l'accogliente locale di Marco e Monica Guandalini

25.06.2020

Ma che bella sorpresa questa trattoria che si affaccia sulla strada principale di Busalla, a poca distanza dal casello della A7.
A gestirla, due volitivi fratelli, Marco e Monica Guandalini; lui, ai fornelli, ha una lunga gavetta alle spalle e spinge assai bene su materie prime di assoluta qualità, da plasmare secondo il suo estro. Ma è anche l'ispiratore di una carta dei vini che rispecchia la sua minuziosa ricerca di cantine liguri e piemontesi: mai banale e con alcune chicche che non ti aspetteresti di trovare. Monica è invece il valore aggiunto in sala. Professionale, simpatica e premurosa. E tanto basta. Genovesi Doc, hanno scelto questa località dell'Alta Valle Scrivia per esprimere la loro passione per la cucina.

In origine, gestendo una vecchia trattoria di una minuscola frazione arroccata di Busalla; poi, da qualche anno, hanno aperto questo locale che ti fa subito sentire a casa. C'è un'unica saletta raccolta e accogliente con le belle arcate con i mattoni a vista. Ma ci sono anche le bottiglie di vino (e che bottiglie...) che fanno capolino qua e là sugli scaffali lignei, oppure allineate all'interno di cantinette di design.

Il menu è scritto su una lavagna in bella vista.
In occasione della nostra visita, ecco panzanella con tonno affumicato (€ 9), foie gras con spinacino e amarene (€ 18), in alternativa a uovo morbido, Castelmagno e tartufo (€ 12), oppure crema di porcini con salmone selvaggio (€ 9).

Le paste secche e ripiene sono fatte a mano da Marco (così come pane e focaccia). Noi le abbiamo trovate declinate come maccheroni al ragù d'anatra e ravioli al ragù tradizionale (eccezionali). Entrambe da podio. Ma c'erano anche i tortelli ripieni di pesto con bisque di gamberi, e le trofie al ragù di polpo. I primi piatti costano € 14.


Da applausi, poi, i funghi porcini dell'Appennino impanati e fritti (€ 14), così come le acciughe servite con la stessa modalità di preparazione (€ 12).

Tra gli altri secondi, menzione per lo strudel di baccalà  (€ 16), la pluma di Patanegra con crema di bagna caoda e peperoni  (€ 20), e un sontuoso petto d'anatra arrosto con purè  (€ 18).
Chiusura superlativa con il semifreddo al canestrello e zabaione, la mousse di cioccolato bianco e fragole, e tiramisù alle nocciole  (€ 9).
Un locale che merita il viaggio, e non solo una piacevolissima sosta per coloro che tornano dal mare sulla direttiva Genova-Milano.

Antica Trattoria Semino

Busalla (Ge)
largo Italia, 34
tel. 0109648014
Riposo: lunedì

 

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