L'aperitivo fa bene alla salute, storie di vini e il male oscuro della disfagia

21.06.2017

L’aperitivo fa bene alla salute. Già nel V secolo a.C Ippocrate prescriveva del “vinum” ai pazienti inappetenti e oggi metà degli adulti italiani non rinuncia a un buon drink prima del pasto. (La Verità). Il nostro approfondimento qui. @ “Venticinque anni fa ero il solo giornalista a tenere una rubrica enologica su un quotidiano”. Bruno Vespa su QN ripercorre la storia delle più note rubriche dedicate al vino e sottolinea l’importanza di bere bene. “Il vino è vita, gioia, compagnia, riflessione, complicità. E come diceva Veronelli ‘La vita è troppo breve per bere male’. @ Ma sul vino è incentrato anche uno studio pubblicato dai ricercatori dell’Università di Melbourne per cui l’alcool, se bevuto durante la gravidanza, è in grado di modificare il viso dei feti, anche se assunto in dosi modeste. (Italia Oggi) @ E di patologie legate all’alimentazione parla anche Patrizia Floder Reitter, che intervista la foniatra Elisabetta Genovese sul tema della disfagia. “La difficoltà a deglutire - sostiene l’esperta - è un disturbo molto diffuso, sintomo di problemi peggiori e non sempre riconosciuto. Ad esserne colpite sono soprattutto le persone afflitte da patologie respiratorie croniche”. (La Verità)

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