Apicoltura in città e lo spumante di mele "made in piemonte"

24.02.2020

Tutti pazzi per le api. In Piemonte, regione particolarmente vocata per la produzione di miele, l’apicoltura invade le città, dove nascono nuovi ristoranti e negozi dedicati, ma anche corsi per diventare sommelier del miele. Sul Corriere della Sera di Torino l’approfondimento di Piera Genta. @ Lo spumante? Non di solo vino. Lo sanno bene i giovani titolari di Arvirà, la sidreria di Verzuolo dove producono un sidro di spumante di mele utilizzando il metodo classico. La loro storia raccontata da Sandra Salerno sul Corriere della Sera di domenica. @ “Masterchef è la mia rivincita contro gli inglesi razzisti”. A parlare è lo chef Giorgio Locatelli, giudice del talent culinario che su Il Fatto Quotidiano di domenica racconta: “Mi chiamavano ‘italiano di merda’: ora MasterChef è diventato una rivincita”. @ Il vino salva gli esercizi che lo sanno vendere. L’ondata di chiusure che ha colpito i negozi tradizionali risparmia solo enoteche e bottiglierie, in cui i ricavi crescono  anche del 7,5%. Attilio Barbieri su Libero di domenica. @ “L’Ue non tassi la carne”. E’ l’appello lanciato da Coldiretti dopo che all’Europarlamento è arrivata la proposta di un balzello del 25% su prodotti bovini, suini e avicoli. E gli allevatori piemontesi sono già sulle barricate: “Non esistono ragioni ambientali per colpirci - spiega il presidente di Coldiretti Piemonte Roberto Moncalvo - Così colpiscono un pezzo importante della economia”. (Repubblica) @ Il Piemonte riscopre lo zafferano. Da Asti a Biella e fino a Torino, l’alto profitto sta portando al rilancio della coltivazione del fiore viola e in tutta la regione si contano 25 aziende agricole dedicate, tutte piccole e nate recentemente. Ma la sua coltura non è sempre agevole, poiché sulla stessa incide moltissimo il clima e la piovosità della primavera. (Corriere della Sera di Torino).

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