Perché il vino ha un fascino unico, un alone di mistero che ne fa bevanda diversa da tutte le altre? Come posso valutare la qualità di uno spumante, o di un “bianco” o un “rosso”? Gli abbinamenti cibi-vini devono davvero seguire i criteri indicati come “dogmi” in questi anni? E le cantine che saranno famose quali sono? Queste, e mille altre, le domande a cui risponde L’Ascolto del vino, il libro che sin dalla sua prima edizione (l’ultima è la terza versione) si è rivelato compagno imperdibile per ogni vero winelover, appassionato o professionista del settore che sia.
1 - RACCONTI DI VITE E DI VINI
- Ieri, oggi, domani ovvero bianco, rosso e bollicine
2 - PROVA AD ASCOLTARE
capitolo 1: premesse generali
- l’Ascolto del vino
- l’Ascolto del vino come atto di libertà
- perché l’Ascolto?
- entriamo dentro al gusto
- oggettività e soggettività
- incominciamo dai “faccini”
- facciamoci una domanda: Perché?
capitolo 2: conosciamo l’oggetto
- il vino
- cosa c’è nel vino?
- condizioni dell’Ascolto
capitolo 3: la degustazione
- l’esame visivo
- l’esame olfattivo
- l’esame gustativo
- tecniche di assaggio
- le schede di degustazione
- la scheda di degustazione di Papillon
capitolo 4: l’abbinamento cibo e vino
- come si abbina il cibo al vino
- il vino in cucina di Giovanna Ruo Berchera
capitolo 5: il vino a casa e i suoi strumenti
- la cantina di casa
- il bicchiere
- la bottiglia
- l’etichetta
- il tappo
- il cavatappi
- gli accessori del vino
- il servizio
capitolo 6: il bon ton del vino di Barbara Ronchi della Rocca
- come regalarlo
- quando siamo invitati
- come riceverlo
- come sceglierlo al ristorante
- come offrirlo a casa
- come si serve al ristorante
- la scelta dei bicchieri
- a tavola
- come bere
- i brindisi
- accoppiamenti pericolosi
- incidenti
- ubriachezza
capitolo 7: la vite e il vino
- il vino nella storia di Andrea Sinigaglia
- cenni di viticoltura di Ivan Pigino
- … e io mi imbottiglio il vino di Daniele Chiappone
- la vinificazione di Maurizio Rosso
- la vite e il vino nel mondo di Ivan Pigino
3 - LE INTERVISTE
- la storia del vino intervista a Massimo Montanari
- il piacere del vino intervista a Fabio Scarpitti
- come scegliere un vino intervista a Giovanni Longo
- il vino nasce in vigna intervista ad Attilio Scienza
- il vino in cantina intervista a Donato Lanati
- il vino e la salute intervista a Giorgio Calabrese
- il vino di ieri intervista a Luca Gargano - il ritorno al futuro intervista a Josko Gravner
- il ritorno alla terra intervista a Pasquale Forte
- il vino e la grande cucina italiana intervista ad Antonio Santini
- il vino e la pasticceria intervista a Iginio Massari
- il bere miscelato intervista a Umberto Caselli
- Italia: very very beautiful intervista a Tony Hendra
- camminare le vigne intervista immaginaria a Luigi Veronelli
4 - I MILLE ECCELLENTI VINI D’ITALIA
Valle d’Aosta - Piemonte - Liguria - Lombardia - Veneto - Trentino - Alto Adige - Friuli Venezia Giulia - Emilia Romagna - Toscana - Marche - Umbria - Lazio - Abruzzo - Molise - Campania - Puglia - Basilicata - Calabria - Sicilia - Sardegna
5 - I PROFILI
Antichi Vigneti di Cantalupo - Arunda Cantina Talento Metodo Classico - Guido Berlucchi & C. - Calafè di Petrillo - Cantina Sociale di Quistello - Casa Caterina - Casal Pilozzo - Cascina Castlet - Castellare di Castellina - Cavit - Azienda Agricola Comincioli - Cantina Damilano - Endrizzi - Ferragù - Gemma - Girardi Spumanti - Cantine Lunae Bosoni - Tenuta Ca’ Du Russ - Marenco Viticoltore in Strevi - Mascarello Giuseppe&Figlio - Azienda Agricola Masciarelli - Cantine Menhir Salento - Società Agricola Montalbera - Muri-Gries - Tenuta / Cantina Convento - Gianfranco Paltrinieri - Pico Maccario - Franco Roero - Az. Agr. Urbano Salvan - Pigozzo - Antica Casa Vinicola Scarpa - Sella&Mosca - Tenuta Montemagno - Tenuta Santa Caterina - Tramin - Travaglini Giancarlo - Azienda Agricola G.D. Vajra - Zonin
6 - GLOSSARIO
Bibliografia