Az. Agr. Matli Silvano

12.12.2024
CAP
28866
Regione
PIEMONTE
Provincia
Verbano-Cusio-Ossola
Comune
Premia
Indirizzo
via Provinciale, 63
Telefono
3478440683
E-mail
matli.silvano@libero.it
Website
http://
Simboli
formaggi
Sulle cime dell'Alpe Bettelmatt, tra pascoli rigogliosi e aria pura, nasce un'erba aromatica dal nome curioso: l'erba mottolina. Il suo profumo intenso e il colore giallino si trasferiscono al latte degli animali che se ne cibano, conferendo al formaggio Bettelmatt, un tempo soprannominato Mottolino, un carattere unico e inconfondibile. Questo formaggio cult del panorama caseario piemontese è una vera rarità, prodotto solo in alpeggio durante i mesi estivi (da luglio a settembre). La sua lavorazione artigianale prevede due cagliate al giorno, utilizzando esclusivamente latte crudo proveniente da un'unica mungitura. Il risultato è un prodotto pregiato, dal gusto armonico e delicato che si intensifica con l'affinamento. La crosta può variare dal rosso al bruno, mentre la pasta, di colore giallo paglierino, si contraddistingue per la sua consistenza elastica e la presenza di occhiature medio-piccole. Le forme, con un peso che oscilla tra i 4 e i 6 chilogrammi e un diametro di circa 30 centimetri, sono un vero piacere per gli occhi e il palato. La produzione del Bettelmatt è circoscritta agli otto alpeggi certificati nei comuni di Formazza e Premia, all'interno della Comunità Montana delle Valli dell'Ossola, che vi segnaliamo. Un tesoro gastronomico da scoprire e gustare, frutto di una tradizione secolare e di un legame profondo con la natura incontaminata delle Alpi piemontesi.|
X

Cookie Policy

This page uses third-party cookies to offer personalized content