Indirizzo
via Costa Garibalda, 25
E-mail
info@bertinelli.it
Website
http://www.bertinelli.it
Il Parmigiano Reggiano è un simbolo del made in Italy, un prodotto unico e inimitabile che conquista i palati di tutto il mondo. Le sue origini risalgono al Medioevo, quando i monaci benedettini e cistercensi lo producevano nei loro caselli. Boccaccio ne parla già nel Decameron, a testimonianza della sua esistenza fin dal XIII secolo.|Più di 300 produttori nelle province di Parma, Reggio Emilia, Modena, Bologna e Padova lo realizzano secondo il rigido disciplinare Dop.|Alla base del successo di questo prodotto iconico c’è la scrupolosa selezione delle materie prime, a partire dal latte di altissima qualità. Per la produzione di una singola forma da circa 40 chili, sono necessari 520 litri di latte, con una proporzione di circa 13-14 litri per chilo di formaggio, proveniente da vacche che si nutrono esclusivamente di foraggi verdi, senza l'utilizzo di insilati. Particolare attenzione è rivolta anche all'utilizzo di ingredienti come il sale e il caglio. Ma uno degli aspetti chiave è il tempo: il formaggio deve stagionare per almeno 12 mesi prima di poter essere commercializzato.|Il Parmigiano Reggiano viene contrassegnato da bollini di diversi colori a seconda della durata della stagionatura. Una colorazione arancione indica una stagionatura superiore a 18 mesi, mentre un bollino argento identifica una stagionatura di oltre 22 mesi, e un bollino oro segnala un periodo di stagionatura superiore ai 30 mesi. Tuttavia, sul mercato è possibile trovare forme invecchiate anche per il doppio, il triplo o addirittura il quadruplo di questi 30 mesi.|Oltre all'età, nel mondo del Parmigiano Reggiano sono considerate altre caratteristiche distintive, come le razze bovine utilizzate, come nel caso del Vacche Rosse, o la provenienza degli allevamenti, come per il Parmigiano di montagna. Stime recenti indicano che ogni anno vengano prodotte e distribuite circa 3,8 milioni di forme di Parmigiano Reggiano in tutto il mondo.|A Medesano l’Azienda Agricola Bertinelli alleva oltre 700 capi e propone il latte utilizzato nel proprio caseificio. Dal 1895 realizza un eccellente Parmigiano Reggiano, aggiungendo negli anni la variante delle diverse stagionature. C’è poi la linea dei Millesimati: ottenuti dal latte delle bovine neo mamme che hanno partorito da pochi giorni (al massimo 100). Bertinelli li stagiona a 15, 24, 30, e 36 mesi. C’è poi il Senza, un formaggio a latte crudo preparato con caglio vegetale, privo di additivi, conservanti e sostanze allergizzanti come glutine e lattosio. Altrettanto interessante il format per il pubblico, composto da agribar, agribottega, hosteria e un fitto calendario di eventi che rendono questo caseificio, tra i più innovativi nel panorama del Parmigiano, un luogo da vivere.|