Testo Wine Tour
La storia dell’azienda comincia poco più di vent’anni fa, nel 2001, quando la famiglia Rosset, puntando sulla qualità, impianta i primi tre ettari di vigneto nel comune di Saint Christophe, mettendo a dimora chardonnay, syrah e l’autoctono cornalin. Da questi ultimi 2 vitigni si ricava il Trasor, Top Hundred nel 2013. Nell’arco di pochi anni l’azienda cresce rapidamente acquisendo altri ettari e coltivando nuovi vigneti, tra cui il moscato bianco di Chambave e il pinot gris. La vera svolta si ha però nel 2017, quando l’azienda decide di spingersi davvero in alto, oltre i 900 metri di quota, acquisendo 2 ettari di vigneti nel comune di Villeneuve. Qui in un luogo davvero eroico, su pendenze oltre il 50%, viene coltivata l’autoctona petite arvine, che dà origine al Sopraquota 900, nostro Top Storico nel 2023: pressato e affinato in parte in anfora, in parte in orcio toscano, in parte in barrique e il resto in acciaio, è perfettamente bilanciato tra sapore e mineralità. Oggi l’azienda possiede 12 ettari e produce circa 50.000 bottiglie, tra cui anche Vallée d’Aoste Syrah e Vallée d’Aoste Chardonnay. Oltre alla viticoltura, l’Azienda Agricola Rosset Terroir è anche titolare della Distilleria Saint Roch e si dedica alla produzione agricola con alcune coltivazioni frutticole e aromatiche come i lamponi, lo zafferano e il Génépy. Su prenotazione visite guidate agli impianti produttivi, ai vigneti e alla cantina, con degustazione finale.