Oggi su La Stampa Paolo Massobrio racconta della vicenda di Francesco Carfagna, vignaiolo eroico dell’Isola del Giglio che, per avere ripulito il territorio da erbe infestanti che minacciavano i suoi vigneti terrazzati, è stato condannato a 11 giorni di reclusione e al pagamento di una multa di 5 mila euro. E dire che lui fa vino nel modo più naturale possibile, seguendo la tradizione citata dal Bacci nel 1595, nella sua De naturali vinorum historia.
Massobrio ha dunque riassaggiato i suoi tre vini. L’Ansonaco Igt Toscana di colore albicocca - dice Massobrio - ha profumo di susine, frutta intensa per un sorso etereo tra terra e mare. Il Rossetto di Sangiovese di colore rubino tenue ha invece profumo di confettura extra di fragole e poi di pane appena sfornato. Infine il clamoroso Toscana Rosso Saverio, da uve rosse miste, di colore rubino aranciato, molto intenso al naso, dice Massobrio: Un grande rosso, capace di invecchiare.
Azienda Agricola Altura
località Mulinaccio
Isola del Giglio (Gr)
tel. 0564806041