Dose per circa una teglia da forno classica
# 350 g di farina per pizza 00 o di tipo 1 # 4 g di lievito di birra # 3 g di sale # 210 g di acqua a 24 gradi (tiepida)Impastate in planetaria con un gancio la farina e i tre quarti di acqua. Quando la maglia glutinica inizia a formarsi aggiungete il sale; quando anche quest’ultimo è stato assorbito, inserite il lievito di birra e regolate l’idratazione con la restante acqua. Quando l’impasto risulta liscio e omogeneo, lasciatelo riposare per circa 40 minuti a temperatura ambiente coperto con un telo o una pellicola. Dopodiché disponetelo in un contenitore di plastica, dove precedentemente avete messo un po’ di farina per evitare che si attacchi l’impasto. Coprite con il suo coperchio e ponete in frigorifero per circa 18 ore.
Trascorso questo tempo togliete l’impasto dal frigo e lasciate lievitare a temperatura ambiente per circa 4 ore. La pizza lievitata è così pronta per essere stesa con l’aiuto di un matterello quindi disponetela su una teglia che avrete rivestito con carta forno. Preriscaldate il forno a 240°C e farcite a piacere la pizza. Quando il forno è caldo infornate per circa 20 minuti. Sfornatela quando sarà dorata.