Ecco una trattoria "storica", che resiste al tempo e soprattutto alle mode, dove la frequentazione, assidua e continua, è sia dei turisti, stranieri soprattutto, che tornano e ritornano, sia dei veneziani, che non mancano mai a pranzo o a cena in settimana o nel weekend. Presenza catalizzante, e garante di ogni proposta che arriva in tavola, è l'infaticabile Loris, figlio del fondatore, che porta avanti la migliore tradizione degli osti veneziani: cordialità e battuta pronta per gli habitués come per i nuovi arrivati. È lui infatti a guidare gli ospiti, tra suggestivi meandri ingombri dell'oggettistica più varia, da pentole e padelle delle cucine d'antan a suppellettili delle buone cose dei salotti di un tempo, verso il posto scelto per loro in una delle salette interne o, quando la stagione lo consente, a un tavolo all'aperto nel piccolo dehors. E finalmente l'atteso rito ha inizio, magari con un momento di attesa più del consueto - il locale è sempre affollato - che però sarà facile perdonare, comodamente seduti a un tavolo, perfettamente apparecchiato con tovaglie e tovaglioli di questa sala accogliente dagli spazi saggiamente calibrati.
Arrivano dunque, abbondanti e golosi, da un menu dove tutto parla di tradizione lagunare, fatta salva qualche generica concessione turistica ben calcolata, i moscardini in umido con polenta bianca, perfetti per amalgama e sapiente cottura, cui segue a ruota un assaggio di moeche fritte: croccanti al punto giusto, sono le prime della stagione e, proprio per questo, davvero imperdibili.
Campo Ss. Apostoli, 4550
Venezia
tel. 0415285031
www.dabepi.it
prezzo medio: 50 euro