Josif Vezzoli, titolare con il fratello Raoul del birrificio artigianale Birra Elvo, è un personaggio rapido nel pensiero e nell’azione; originario di Sirmione, si è laureato al DAMS di Bologna, città dove, da fine Anni ’90, ha anche lavorato in uno studio di registrazione musicale. L’attività di progettazione e costruzione di studi di registrazione è poi proseguita in Inghilterra dove i frequenti soggiorni l’hanno portato a contatto con il mondo della birra; questa bevanda l’ha stregato, come l’acqua di Graglia, paese di Cristina, conosciuta all’Università e diventata poi sua moglie.
Nel 2004, scelta
Graglia come luogo di vita e sede dell’attività, trasforma una vecchia stalla in magazzino di prodotti acustici, che diventa anche il luogo dei primi esperimenti con la birra. Nel 2012 Josif decide che questo può diventare il suo futuro: mette a punto un progetto per l’avvio del birrificio, amplia il capannone, si affida a un consulente per la propria formazione come birraio e da
metà 2013 inizia la nuova avventura.
Inaspettatamente, qualche mese dopo la sua
Doppel Bock vince il primo premio al concorso nazionale
“Birra dell’anno 2014” organizzato dall’associazione Unionbirrai. Ma questo è solo l’inizio, negli anni seguenti vincerà 4 medaglie d’oro, 4 d’argento e 4 di bronzo con 7 tipi diversi di birre: è ormai nell’Olimpo dei produttori artigianali e la consacrazione avviene
nel 2017, con la conquista del titolo di
Birraio dell’anno secondo la classifica di Unionbirrai.
Nel
2018 avvia una
tap room a Biella, nel
2020 un
Biergarten a Graglia presso la sede del birrificio (che ci ha ospitato nel giugno scorso per una merenda cenoira in occasione del 30° anniversario del Club di Papillon) e nel
2021 trasforma la tap room in un
beer shop e barbecue pub.
È un locale che si distingue per l’originalità tanto nella proposta dei piatti quanto per la varietà delle birre in accompagnamento ai vari cibi. La panificazione avviene all’interno sia per i panini che per la classica baciata romana; le
carni rappresentano il meglio del gusto di 3 continenti (Europa, Nord e Sud America e Australia); gli
affumicati e le
grigliate sono il regno di
Gilu (il pitmaster biellese
Gianluca Torta con vasta esperienza internazionale) che utilizza un affumicatore americano con legni di varie essenze: noce americano, melo, ciliegio e pruno.
I tre capisaldi del locale sono il
brisket (pane con sesamo, punta di petto di angus affumicato, cavolo cappuccio e salsa Elvo); il
pulled pork (con sfilacciato di coppa di maiale affumicato, coleslaw e salsa bbq); il
baltimora pit beef (pane Kaiser con magatello di angus affumicato, cipolle e salsa tiger).
Ma da provare ci sono anche le alette di pollo del Mississipi o le Texas ribs, senza dimenticare, ovviamente, tutta la vasta gamma delle carni grigliate. Noi abbiamo optato per una serie di assaggi misti con anelli di cipolla fritti, baciata gourmet (con tacchino affumicato cotto a bassa temperatura, insalata e salsa piccante), carpaccio di picanha (con angus affumicato, valeriana e scaglie di parmigiano),
battuta di carne cruda di black angus con pomodorini confit e insalata;
panino gourmet Summer con pane al sesamo, black angus, stracciatella, pomodorini confit alla Elvo, pesto di rucola, crema di pecorino e parmigiano, mandorle e basilico.
Tra la ventina di
birre presenti in carta abbiamo degustato le birre
Garanzia (una keller francone chiara) e la
Mama (una pils con luppoli neozelandesi) la cui leggera affumicatura rendeva persistente e completava i sapori delle carni degustate.
Birra Elvo Beer shop e BBQ Pub
via S.Filippo 17
Biella
tel. 015 3702122
info@birraelvo.it
www.birraelvo.it