Chi l’avrebbe mai detto che oltre all’acronimo del nome di Fortunata Apicella, detta “Titti”, la sigla della sua azienda potesse anche essere un termine onomatopeico riferito al cioccolato? “Taf è il rumore del cioccolato” dice Titti “cioè quello che fa il cioccolato sciolto quando viene sbattuto sul piano di lavoro dopo essere stato raccolto dal pentolino con la paletta di lavorazione”. Ma andiamo per ordine.
A Biella se dici pizza equivale a dire Apicella, una famiglia di ristoratori originari della costiera amalfitana che negli anni ’60 hanno fatto scoprire ai Biellesi il piatto italiano più famoso al mondo dopo la pasta aprendo una pizzeria quasi in ogni angolo della città. Da una di queste famiglie proviene anche Titti, che da ragazzina con i suoi fratelli era possibile incontrare nel locale di via Garibaldi gestito dai genitori. Qualche decennio dopo la si può trovare, sempre in via Garibaldi, nel bar pasticceria cioccolateria e gelateria di cui è la titolare. È solo a un centinaio di metri dalla pizzeria di famiglia, ma di strada ne ha fatta tanta.
Laureata in economia a Torino, sommelier a 22 anni, dopo l’iniziale collaborazione nel locale dei genitori effettua un’interessante esperienza al prestigioso Relais&Chateau Bellevue Hotel & Spa di Cogne. Curiosa, ambiziosa e attenta ai cambiamenti nel mondo dell’enogastronomia nel 2014 si appassiona al cioccolato. Realizza le prime uova di Pasqua che propone ai clienti della pizzeria e inizia un percorso di formazione seguendo i corsi del maestro cioccolatiere Maurizio Allodi di Cuneo. Nel 2015 avvia la propria attività e su una parete del locale ha fatto scrivere: “Sciolsi un po’ di cioccolato. Mi piaceva il suo profumo e me ne innamorai”.
via Garibaldi, 5
Biella
tel. 015 22341
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Per gentile concessione de Il Biellese
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