In quell'incantato paradiso naturale che è la Valle Maira – situata a nord-ovest di Cuneo – dove la antica tradizione occitana è ancora un forte elemento identitario, si è finalmente riempito un tassello mancante nel ricco paniere di prodotti tipici locali che comprende formaggi vaccini e caprini d'alpeggio, farine, pane e biscotti artigianali, infusi di erbe di montagna, mieli, confetture... È nata infatti la prima birra artigianale rigorosamente made in Valle Maira. E il merito va ad una giovane coppia – anche nella vita – di (quasi) forestieri, che hanno scelto di vivere in queste suggestive vallate alpine. Andrea Mazzaglia, classe 1991, è infatti di Genova, mentre la sua compagna, Camilla Zibana, è di Diano Marina (Im) anche se le radici materne sono di questi luoghi. Entrambi appassionati del settore brassicolo, dopo varie esperienze professionali in locande tipiche della zona, hanno deciso di frequentare corsi professionali per diventare birrai artigianali, e costruire una loro attività produttiva. Ed è stato così che, ottenuto il diploma, ad Acceglio, l'ultimo comune dell'Alta Valle Maira al confine con la Francia, hanno preso in gestione una sala polivalente comunale, insediandosi con il birrificio, oltre ad allestire un locale di mescita con ristorazione. Un progetto nel quale non è da trascurare il fatto di aver voluto creare non solo una semplice attività commerciale, ma anche un luogo che fosse punto di aggregazione per l'intera comunità e sede di eventi culturali ed artistici.
Acceglio (Cn)
Borgata Frere, 55
tel. 346 6842712
info@birrificioalp.it
shop online: https://shop.scelgoartigiano.it/shop/Birrificio_Valle_Maira