• 12 foglie abbastanza grandi di spinaci
• 12 gamberetti
• 12 fette di pomodoro da insalata
• 100 g di ricotta
• una manciata di capperi
• 3 filetti di acciuga sott’olio
• olio EVO
• sale, pepe
Scegliete delle belle foglie di spinaci, tutte più o meno della stessa grandezza, lavatele quindi scottatele velocemente in acqua bollente salata. Scolatele e asciugatele tamponandole con un canovaccio lasciandole distese.
Nella stessa acqua in cui avete lessato gli spinaci, lessate anche i gamberetti, quindi scolateli, sgusciateli e teneteli da parte. Mettete la ricotta a scolare in un passino per eliminare tutto il liquido di conservazione e renderla più soda.
Tritate i capperi insieme ai filetti di acciuga quindi uniteli in una ciotola alla ricotta ben scolata e mescolate accuratamente con una forchetta per amalgamare il tutto.
Distribuite il composto ottenuto sulle foglie di spinaci spalmandolo leggermente, posate al centro un gamberetto, condite con un filo d’olio e salate se necessario, richiudete le foglie lateralmente su se stesse quindi avvolgetele a involtino formando una specie di bauletto ben chiuso su tutti i lati. Completati tutti i bocconcini passateli in frigorifero per mezz’ora per farli leggermente rassodare, quindi riportateli a temperatura ambiente e serviteli appoggiati sopra una fettina di pomodoro.