Bollicine pavesi e miracolosa bava di lumaca

10.09.2018

Dal passato torna lo Champagne prodotto in Italia. Dopo cent’anni, nel monastero del Senatore di Codevilla (Pavia) si torna a produrre lo storico champagne dei Mazza; un’antica ricetta ricetta vinicola dell’Oltrepò scomparsa con l’inizio della Grande Guerra, che Giovanna e Caterina Brazzola, le “sorelle del vino”, riproporranno con un nome nuovo, ma che ricorderà il passato. (Corriere della Sera) @ Voglia di caffè: italiani tra rituali e falsi miti. Quella del caffè è una piccola felicità a cui noi italiani siamo molto legati. Ma ne siamo veramente maestri come dichiariamo? Su Repubblica di sabato ne parla Aurelio Magistà, secondo cui noi italiani sul caffè non siamo così ferrati come crediamo. Intanto per i consumi, dal momento che non rientriamo neppure nella top ten mondiale. Poi per la conoscenza, poiché sono pochi gli italiani ad intendersi davvero di miscele. Ma su due cose siamo maestri: la torrefazione (siamo quarti esportatori al mondo), e i metodi di estrazione. @ Girovagare tra i boschi per ritrovare il benessere. Un passatempo anti-stress che arriva dal Giappone e sempre più apprezzato anche in Italia dove, da Nord a Sud, sono moltissimi i percorsi in cui ci si può immergere nella natura. E gli effetti sul nostro corpo non sono solo suggestioni: secondo recenti studi infatti, chi vive in un quartiere pieno di alberi ha un tasso di mortalità ridotto del 16% e immergersi per almeno 3 ore nella natura migliora i parametri di pressione, cortisolo e pulsazioni. (Il Giornale) @ Ma oltre alla natura, per il benessere molto può fare anche la bava di lumaca. Un vero e proprio elisir di lunga vita, sdoganato già nella cosmesi e ora anche in pasticceria, con un sorbetto alla fragola codificato nel bresciano, dove l’acqua normalmente usata nella ricetta è stata completamente sostituita dalla bava di lumaca. Tra i benefici, un’azione lenitiva per i disturbi dell’apparato digerente. (Libero) @ Al forno, al cartoccio, bollite o in insalata. Chi è a dieta spesso le demonizza, ma le patate sono una fonte di carboidrati e vitamine importante. E i grassi sono praticamente inesistenti. (La Verità).

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