Brindisi in farmacia, storie di vino e la ripartenza di Gemma

11.06.2020

In farmacia si brinda con il vino…per disinfettare. In Europa prende il via la distillazione del vino per uso sanitario. Prima a procedere sarà la Francia, dove 200 milioni di litri di vino invenduto diventeranno gel disinfettante o bioetanolo, mentre in Italia manca ancora il decreto applicativo per attuare una misura analoga per oltre 150 milioni di litri di prodotto. Lo ha comunicato Coldiretti, spiegando che si tratta di un intervento finanziato dalla UE per fronteggiare da un lato la carenza di alcool, dall’altro la crisi del vino europeo che durante il lockdown ha visto dimezzarsi le vendite. (Fonte: Coldiretti) @ Cambio ai vertici del Consorzio dell’Asti. Il nuovo direttore è Giacomo Pondini, toscano di 44 anni in arrivo dal Consorzio del Brunello di Montalcino, di cui è stato direttore dal 2015. Succede a Giorgio Bosticco, in pensione da settembre 2019. (La Stampa) @ Da leggere, sulle pagine della Stampa è poi la storia di Paola, Anna e Francesca Rosina, titolari dell’azienda agricola La Mesma che con il loro Gavi Docg hanno stregato il New York Times. Il critico Eric Asimov ha infatti inserito il loro Gavi “Indi” 2018 nella top ten italiana dei vini bianchi. @ Tajarin e panna cotta. Dopo i mesi del lockdown riparte anche Gemma. La più grande ostessa delle Langhe domani compie 72 anni e li festeggia nella sua cucina. “Peccato però non poter lasciare il salame in tavola”, confida al Corriere della Sera di Torino. @ “Dalle macerie si rinasce. Difendiamo il made in Italy”. E’ il messaggio lanciato su TuttiGusti de La Stampa dal pasticcere siciliano Nicola Fiasconaro, recentemente nominato Cavaliere del Lavoro dal presidente Sergio Mattarella. @ E sulle stesse pagine Paolo Massobrio racconta i vini di Franco Maria Martinetti. “Un signore d’altri tempi il cui Barolo indossa l’abito della festa”. @ Tra le letture di questa settimana consigliamo “Cibo. Una storia globale dalle origini al futuro”, il volume di Jacques Attali in uscita oggi che propone un’affascinante viaggio nell’alimentazione, dagli albori dell’umanità ai giorni nostri, attraverso le usanze di diversi popoli.

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