Buona annata per l'olio, emporio solidale e la fine del cioccolato

15.09.2015

“La bruschetta è salva”. Così titola l’articolo di Carlo Cambi, che su Libero di oggi riporta le previsioni incoraggianti sulla produzione di olio nella nostra penisola, che potrebbe arrivare a 350mila tonnellate. Dopo l’annata tragica del 2014, le olive di quest’anno appaiono sane e più grosse e la campagna olearia che avrà inizio la prossima settimana è in anticipo di circa un mese. Dati che se fossero confermati ridurrebbero la nostra dipendenza dall’estero in maniera sensibile, portando l’export dalle 380mila tonnellate dello scorso anno a 420mila. E grazie all'Associazione Nazionale Città dell'Olio, a Golosaria si potrà conoscere l'olio nuovo e fare il punto. @ Ma per un gruppo di produttori che esulta ve ne è un altro, in Salento, ancora alle prese con il problema della Xylella. Sono ancora centinaia le aziende agricole che si oppongono al taglio degli alberi malati e che dopodomani presenteranno alla Regione Puglia le domande per il riconoscimento dei danni. Ma l’iter si preannuncia lungo e la protesta rischia di esplodere. (Libero) @ Dalla raccolta olivicola ai supermarket solidali per chi è in difficoltà. L’iniziativa è della Caritas, che in alcuni discount sparsi per l’Italia offre la possibilità di fare la spesa senza spendere un euro. Com’è possibile? Nei market solidali gli scaffali sono pieni di viveri donati dalle persone e dalle grandi catene di distribuzione, cui si può attingere attraverso una card a punti rilasciata dalla Caritas. In “vendita” non solo generi alimentari, ma anche oggetti per la scuola e giocattoli per i bambini.  Al momento gli esercizi aderenti sono 54 ma il loro numero è destinato ad aumentare. E i clienti proprio non mancano. (La Stampa) @ Pont- Saint-Martin dice addio alla Feletti. L’azienda dolciaria specializzata nella produzione di cioccolato si prepara a chiudere le porte del suo stabilimento. Il marchio, di proprietà della Holding Dolciaria Italiana che naviga in cattive acque, è rientrato nel Piano industriale del concordato preventivo volto a salvare un altro stabilimento del gruppo (l’azienda Sorini n.d.r) e - come ha confermato l’assessore alle attività produttive della Valle d’Aosta Raimondo Donzel - non potrà essere interessato da alcun progetto di rilancio. (La Stampa) @ Tutto pronto per la nuova edizione del campionato di barbecue Agri Brianza BBQ Competition. Domenica 20 settembre, presso il punto vendita Agri Brianza di Concorezzo, più di 15 griller amatoriali si cimenteranno nella cottura su fiamma realizzando una ricetta barbecue a scelta. Giudici del contest saranno il griller fondatore di BBQ4All e chef della Grill Academy Gianfranco Lo Cascio insieme al collega Haymo Gutweniger, il country manager di Weber Italia Alessandro Radin e il nostro Marco Gatti. Tutti i griller (o aspiranti tali) potranno seguire il contest in diretta sulla pagina Facebook di Agri Brianza BBQ e gli aggiornamenti sul sito www.agribrianza.net.

X

Cookie Policy

This page uses third-party cookies to offer personalized content