Questa settimana su La Stampa Paolo Massobrio parla dei vini di Poderi Girola di Calliano (Asti). Qui Stefano Girola ha proseguito l'attività di famiglia, impiantando chardonnay e grignolino.
Il suo Grignolino 2015 ha colore aranciato, profuma di biancheria pulita ed è "generoso e finemente tannico" dice Massobrio. La Barbera La Sossàla è molto equilibrata e poco acida, spiccano le note di piccoli frutti. La Barbera e il Grignolino alla fiera Bellavita di Amsterdam si sono fatti notare e hanno ottenuto due stelle su tre: una gran soddisfazione per un giovane che da autodidatta produce appena 10.000 bottiglie, non usa lieviti selezionati e le fermentazioni sono spontanee.
E poi c'è lo Chardonnay, che in Monferrato è chiamato, con accezione contadina, “Cardonè”, dal colore giallo oro, che sprigiona profumi di frutti freschi e di banana in sottofondo.
Poderi Girola
Calliano (Asti)
via Galliani, 17
tel. 3332004697