Cantine Balbiano: ed è subito Natale!

Su La Stampa di oggi Paolo Massobrio racconta la storia di Luca Balbiano, il vignaiolo che ha puntato tutto sul Freisa

17.12.2015

“Con quali carte pensi di vincere? Col Cari e col Freisa”. Così risponde Luca Balbiano, il 33enne a capo dell’omonima azienda vinicola, che ad Andezeno - un piccolo paese in provincia di Chieri - porta avanti con il padre Francesco l’attività intrapresa dagli avi nel 1941. A farsi portavoce della sua storia è Paolo Massobrio, che su La Stampa di oggi racconta come grazie ad un investimento nella rinata vigna della Regina, sui colli intorno a Torino, questo giovane vignaiolo abbia ridato lustro al Freisa, il vino amato da Don Bosco. Oggi la sua azienda produce 100mila bottiglie di vini, in parte fermi e in parte frizzanti. Tra gli assaggi più interessanti il Freisa di Chieri Federico I Barbarossa 2012, ma anche il Freisa frizzante e il Freisa di Chieri Surpreisa 2014. Campione indiscusso è però un rosato “speciale e pregnante” che ha l’aroma del miele d’acacia: il Cari della doc Colline torinesi (nella foto). E con questo sì, che è davvero Natale!

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