Lo Champagne è come il maiale: non si butta via niente. A dimostrarlo è l’azienda veneta Favini, che ha presentato una tipologia di carta realizzata con i sotto-prodotti del processo di produzione dello Champagne, vale a dire gli acini d’uva. Il progetto, realizzato per la casa francese Veuve Cliquot, segue altri “esperimenti” effettuati dalla stessa azienda con gli scarti di mais, agrumi, kiwi, olive, mandorle, nocciole, lavanda, caffè e ciliegia, la cui trasformazione ha dato origine a carte completamente ecologiche e dai colori ispirati alla natura. (Italia Oggi) @ E a proposito di nocciole, crea curiosità il progetto messo a punto dall’Università di Salerno per selezionarne i migliori prototipi durante la raccolta. Il sistema, denominato Seivon, abbinando un software alla tecnologia della risonanza magnetica nucleare sarà in grado di stabilire, nocciola per nocciola, quale sia la migliore. I produttori di nocciole di Giffoni coinvolti nel progetto potrebbero disporne già per la prossima campagna corilicola. (Italia Oggi) @ Dalle nocciole al panettone della pasticceria Fiasconaro. L’azienda siciliana continua a mietere successi e si appresta a chiudere il 2015 con un fatturato di 12 milioni di euro e punti vendita in espansione in tutta Europa. Il segreto? Innovare in tutto meno che nel metodo di lavorazione artigianale, con proposte sempre nuove come le recenti versioni di lievitati ai pistacchi Bronte, alla manna, alle mandorle d’Avola, ai canditi d’arancia di Sicilia e uvette al Malvasia delle Lipari (il King che abbiamo conosciuto a Golosaria ndr) oppure al cioccolato di Modica, ultima novità per questo Natale. (Italia Oggi) @ Tutto pronto per il BagnacaudaDay, la manifestazione dedicata alla Bagna Cauda che ogni anno attira in Piemonte decine di migliaia di visitatori. L’evento, in programma da venerdì 20 a domenica 22 novembre, vedrà coinvolti più di 100 cuochi che in cantine storiche, ristoranti e vinerie proporranno la loro bagna cauda, in versione “Come Dio comanda” (Tradizionale) oppure “Eretica” (senza aglio). Per info sul programma e sui locali aderenti: www.bagnacaudaday.it